Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Opera потребляет много оперативной памяти

Как правило, проблема с нехваткой ОЗУ возникает по нескольким причинам:

  • Банальный недостаток «быстрой» памяти на компьютере. Для корректной работы Оперы необходимо не меньше 2 ГБ.
  • Одновременное функционирование большого количества программ/множества вкладок браузера.
  • Излишняя загрузка плагинов.
  • Наличие вирусного заражения системы.

С первой причиной выйдет бороться только путем обновления ПК, но это слишком дорого. Поэтому в статье речь пойдет только о второй, третьей и четвертой.

Активация режима «Турбо»

Особенность этой функции – искусственное ограничение количества активных вкладок до одной. Оставшиеся никуда не денутся, но ресурсы системы на нее затрачиваться не будут.

Для активации этого режима:

  1. Открываем браузер и кликаем по главной кнопке в левом верхнем углу экрана.
  2. В системном меню выбираем пункт «Настройки».Переход в Настройки браузера через основное меню в Opera
  3. В новом окне кликаем на вкладку «Дополнительно», а затем на «Возможности».
  4. Прокручиваем страницу до блока Opera Turbo, ставим галочку напротив соответствующего пункта.Включить Opera Turbo в настройках Opera
  5. Закрывает страницу настроек.

Отключение лишних плагинов

Работающие расширения иногда приводят к тому, что Опера «жрет» слишком много оперативной памяти. Чтобы проверить, так ли это, стоит отключить лишние из них:

Отключить отдельное расширение в браузере Opera

  1. На любой странице нажмите Ctrl + Shift + E .
  2. Кликните «Отключить» напротив каждого из расширений.
  3. Перезапустите программу и проверьте загрузку системы.

Проверка ПК на вирусы

Сканирование компьютера на вирусы с помощью Avast

В некоторых случаях проблема кроется далеко не в интернет-обозревателе, а в наличии вирусов на компьютере/ноутбуке. Попробуйте почистить его с помощью любого антивируса. Например, с задачей отлично справляется Avast.

Нововведения

90% изменений в Falkon 3.1.0 скрыто от глаз пользователей – в его интерфейсе практически все осталось по-прежнему, разве что была модернизирована строка поиска. Основное нововведение в браузере – это улучшенная совместимость с со средой разработки QtWebEngine 5.12, самой актуальной по состоянию на 21 марта 2019 г. Разработчики также добавили поддержку написания плагинов (дополнений) с использованием QML, интегрировали начальную поддержку клиентских сертификатов и повысили стабильность работы плагинов, написанных на Python.

f601_1.jpg

Юзабилити браузера тоже было модифицировано: так, за счет нового плагина MiddleClickLoader пользователь сможет вставлять текст из буфера обмена уже не по команде Ctrl+V и не через контекстное меню, а по нажатию средней кнопки мышки или колесика. Помимо этого, в Falcon теперь есть белый список cookie-файлов, который не будет очищаться при удалении личных данных. Это означает, что даже после полной очистки браузера пользователю не придется повторно авторизовываться на сайтах, заранее внесенных им в этот белый список.

Читайте так же:
Можно ли установить вайбер на планшет

Как повысить удобство работы

В браузере Google Chrome есть экспериментальная функция для группировки вкладок, – «Tab Groups».

  • Введите chrome://flags/#automatic-tab-discarding в пустую адресную строку, и нажмите «Enter».
  • Найдите опцию «Tab Groups» и выставьте для нее значение «Enabled».

Как повысить удобство работы

Другие экспериментальные функции: Scrollable TabStrip – если вкладки не помещаются в строку, появляется строка прокрутки вместо уменьшения размера вкладок на панели; Tab Hover Card Images – при наведении курсора мыши на название открытой вкладки всплывает миниатюра с ее содержимым.

Как повысить удобство работы - 2

  • Перезагрузите браузер.

Через контекстное меню названия открытой веб-страницы она добавляется в новую или уже существующую группу, которые идентифицируются по имени и цвету.

Итоги

В ближайшее время технология Hibernate станет доступна всем пользователям Яндекс.Браузера для Windows. Мы также планируем начать экспериментировать с ней в альфа-версии для Android. С ее помощью Браузер экономит память более эффективно, чем раньше. К примеру, у пользователей с большим числом открытых вкладок Hibernate в среднем экономит более 330 мегабайт памяти и не теряет при этом информацию во вкладках, которая остается доступна в один клик при любом состоянии сети. Мы понимаем, что вебмастерам было бы полезно учитывать выгрузку фоновых вкладок, поэтому планируем поддержать Page Lifecycle API.

Hibernate – не единственное наше решение, направленное на экономию ресурсов. Мы не первый год работаем над тем, чтобы Браузер адаптировался под имеющиеся в системе ресурсы. К примеру, на слабых устройствах Браузер переходит в упрощенный режим, а при отключении ноутбука от источника питания – снижает энергопотребление. Экономия ресурсов – большая и сложная история, к которой мы еще обязательно вернемся на Хабре.

Установленные расширения

Расширения придумали, чтобы расширить возможности браузера, простите за тавтологию. В сети просто огромное множество различных дополнений, и для программистов, и для дизайнеров, и журналистов, и для рядовых пользователей. С их помощью можно копировать информацию с сайтов, где копирование запрещено, открывать заблокированные в регионе сайты, работать с кодом и многое другое.

Но тут стоит знать меру. Каждое расширение занимает часть оперативной памяти, так как это небольшая программа, которая выполняется в среде браузера. Чем больше таких расширений, тем меньше свободного места в оперативной памяти для выполнения важных процессов. Из-за чего может серьезно страдать производительность.

Просмотрите список установленных расширений/плагинов и отключите или удалите ненужные.

  1. Откройте «Меню» и во всплывающем окне перейдите в раздел «Дополнения».
  2. Отключите ненужные плагины. Достаточно переключить тумблер, в положение «Выкл.».

Расширения в Яндекс Браузере

Если дополнение вы устанавливали лично, его можно удалить, кликнув на соответствующую кнопку, которая появляется при наведении курсора мыши на название плагина. Встроенные расширения можно только отключить.

Удаление сторонних расширений в Яндекс Браузере

Тип открытых вкладок

Закрепленные вкладки — если вы часто работаете с одними и теми же сайтами и для удобства закрепляете их в верхней панели, это также сказывается на занимаемом пространстве в оперативной памяти. По умолчанию скрипты на сайтах в закрепе выполняются в первую очередь. Чтобы разгрузить браузер стоит сохранить эти вкладки в закладки и закрыть их. Из закладок их в любой момент можно запустить в один клик. И они не будут висеть в фоне и не будут потреблять ресурсы.

Закрепленая вкладка в Яндекс браузере

Ленты социальных сетей — трудно сейчас представить себе человека, у которого бы не было странички в соцсетях. Естественно, в моменты досуга пользователи скролят ленту, читают новости, смотрят мемы, читают смешные и трогательные посты.

Все бы хорошо, но у ВК как и у других соцсетей нет кнопки «К следующему экрану», лента бесконечная и контент в связи с этим подгружается заранее. Чем дальше в ленту вы углубляйтесь, тем больше графического и медийного контента из постов оседает в ОЗУ.

Сайты с JavaScript

Современные сайты по большей части представляют собой сложные порталы и сервисы, неотъемлемая часть которых, это JavaScript. Это скриптовый язык, требующий интерпретации кода (построчный анализ с последующим выполнением). Это существенно влияет на загрузку страниц, отъедает часть оперативной памяти и в целом замедляет работу браузера. Однако без него никуда не деться, JS в браузере нужен для корректного отображения страниц.

Исправить ситуацию, можно полностью отключив JavaScript в расширенных настройках браузера — browser://settings/content . Или подыскать на просторах интернета плагин, который будет снижать нагрузку и блокировать JS, Java, Flash, выборочно для каждого отдельного сайта.

Настройка JS в Яндекс Браузере

Непрерывная работа браузера

Особенность Яндекс.Браузера и весьма неприятная, в отличие от других обозревателей в том, что после закрытия он на самом деле остается работать в фоновом режиме. Если открыть системный трей, то можно обнаружить там иконку Яндекс.Браузера. Естественно, все запущенные на момент закрытия вкладки, расширения и плагины также остаются работать в фоновом режиме. В процессе такого простоя он спокойной может сожрать до 2 Гб ОЗУ.

Непрерывная работа Яндекс Браузера

Вирусное заражение

Вирусная активность в компьютере может оказывать различное негативное действие на объем занимаемой памяти в ОЗУ. Например, вирусы могут подключаться в различным вредоносным сайтам. Предоставить доступ к вашему компьютеру для майнинга криптовалюты. Через ваш ПК может происходить передача данных и многое другое. Так или иначе, все это проходит через оперативную память.

Вирусное заражение компьютера

При обнаружении, что Яндекс.Браузер начал поедать больше положенного ОЗУ стоит проверить систему на предмет вирусного заражения.

Например, одним из вот этих сканеров:

Если нарушитель был пойман и обезврежен стоит установить на компьютер антивирус. Выбирать платный или бесплатный, конечно же, вам. Рекомендуем ориентироваться на отзывы и популярность антивируса.

Сравнение популярных браузеров

Конечно же, не все браузеры одинаково прожорливы, и для эффективной и быстрой работы стоит выбирать тот, который больше всего подходит именно вам. Нельзя однозначно сказать, кто из популярных обозревателей является самым лёгким, ведь потребление оперативки разнится в зависимости от количества открытых вкладок. Сравним пять самых популярных браузеров — Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer, Microsoft Edge и Safari.

Проводя тест, мы учитывали потребление памяти не только самой программой браузера, но и сопутствующими процессами. Например, Chrome запускает с первой же вкладкой огромное количество процессов Google Chrome Helper (каждый по 20–70 МБ). А Mozilla создаёт FirefoxCP Web Content, количество и потребление памяти которыми растёт пропорционально медиа-элементам на сайтах.

Таблица: потребление памяти в зависимости от открытых вкладок

Браузер1 вкладка5 вкладок20 вкладок
Google Chrome135 МБ340 МБ1901 МБ
Mozilla Firefox237 МБ248 МБ1761 МБ
Opera240 МБ486 МБ1054 МБ
Internet Explorer44 МБ240 МБ918 МБ
Safari42 МБ277 МБ745 МБ
Microsoft Edge143 МБ354 МБ978 МБ

При открытии одной вкладки

Если открыть браузер со всего одной вкладкой, то загрузка будет варьироваться от 40 до 300 МБ в зависимости от наполнения сайта и браузера. Меньше всего оперативки потребляют Safari и Internet Explorer.

Двумя самыми тяжёлыми браузерами в этом тесте становятся Opera и Mozilla Firefox. Отметим, что оба отличаются хорошей визуализацией — это может послужить оправданием для такого высокого потребления памяти.

При открытии пяти вкладок

Пальму первенства по-прежнему держит Internet Explorer (мы тоже не ожидали), а Safari сменилась «лисой». Mozilla Firefox практически не повысила уровень потребления оперативной памяти по сравнению с одной вкладкой — отличный результат.

Safari занимает третье место — сразу после Firefox. Несколько хуже дела обстоят у Google Chrome и Edge (четвёртое и пятое места соответственно). И самой тяжёлой снова становится Opera — по сравнению с одной вкладкой она увеличила потребление оперативки в два раза.

При открытии двадцати вкладок

Открыв 20 вкладок, мы обнаруживаем, что меньше всего оперативной памяти потребляет Safari — по сравнению с пятью потребление выросло всего в три раза.

Вторым по экономии оперативной памяти становится Internet Explorer, но с ним не всё так просто. При открытии шести и более вкладок браузер начинает страшно зависать. Причины этого кроются в перегруженности ЦП и плохой поддержки современных скриптов.

Internet Explorer

Хоть IE и потребляет крайне мало оперативки, проблемы и баги не дают ему нормально работать

За Explorer следует его замена от Microsoft — Edge. Он почти так же экономно использует ОЗУ, но при этом лишён недостатков своего предшественника. Edge хорошо работает с современными веб-стандартами, не зависает при открытии большого количества вкладок и обладает режимом чтения.

Его главный недостаток — привязка к Windows 10. Не обновившись до последней версии этой ОС, получить этот браузер невозможно. Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите обновляться, то придётся выбирать что-нибудь другое.

Четвёртое место с небольшим отрывом от Edge занимает Opera. За ним следует Mozilla Firefox (в полтора раза тяжелее «оперы») и Chrome (почти в два раза тяжелее «оперы»).

Высвобождение памяти

Высвобождение памяти демонстрирует, как браузер освобождает ОЗУ после закрытия вкладок. При закрытии 19 вкладок из ранее открытых 20, большинство обозревателей быстро снизили нагрузку на оперативку, но Safari ещё долго сохраняла относительно высокий уровень загруженности.

Подводя итоги

Наименее прожорливыми и сбалансированными браузерами становятся Safari (MacOS) и Edge (Windows 10). Они отлично работают как на малом количестве вкладок, так и при их увеличении. Владельцам других операционных систем и более старых версий Windows стоит обратить внимание на Opera — при открытии большого количества вкладок она потребляет наименьшее количество оперативки из всех оставшихся браузеров.

Opera Browser

Помимо всего прочего, Opera — красивый и хорошо кастомизируемый браузер

Если же вам не нужно открывать много вкладок и вы обычно ограничиваетесь 5–7, то можно остановить свой выбор на Firefox. До пятой вкладки нагрузка на ОЗУ практически не меняется. Ещё одним приятным моментом станет хорошая визуализация и быстрое открытие страниц.

Google Chrome сейчас переживает не лучшие времена — последние обновления не только стали тормозить браузер и потреблять больше памяти, но и явно намекнули на желание разработчиков отказаться от сторонних блокировщиков рекламы, взяв управление этим контентом в свои руки. Если вы привыкли им пользоваться — попробуйте что-нибудь новое, возможно, Firefox или Opera придётся вам по вкусу больше.

Google Chrome

Интернет-сообщество сейчас отказывается от Chrome из-за слежки за пользователями, сбора личных данных и навязчивой рекламы, которую разработчики хотят оградить от блокировщиков

Internet Explorer в тесте на загрузку ОЗУ показал себя наилучшим образом, но, к сожалению, потребление оперативной памяти — это не единственный фактор, который делает браузер быстрым. Все остальные аспекты (поддержка новых веб-стандартов, нагрузка на ЦП, скорость загрузки самих страниц) у этого браузера находятся на самом низком уровне. Из этого следует простой вывод — Internet Explorer лучше всегда сразу заменять на другой браузер.

Не забывайте, что результаты таких тестов могут разниться в зависимости от наполнения сайтов. Например, Internet Explorer очень плохо поддерживает многие современные стандарты и скрипты, а Safari — наоборот. Выбирая браузер, ориентируйтесь на собственные привычки. А если есть время и желание, протестируйте приглянувшиеся обозреватели самостоятельно, посещая привычные сайты и отмечая загруженность ОЗУ в диспетчере задач.

Microsoft Edge

Встроенное в Windows 10 средство для просмотра интернет-сайтов никогда не воспринималось пользователями всерьез. Однако совсем недавно разработчики выкатили новое обновление, в результате которого их программа стала потреблять намного меньше оперативной памяти. Наш тест показал результат в районе 3,9 Гбайт.

Нельзя сказать, что это ощутимо меньше, чем у конкурентов, однако если учитывать, что было открыто всего 5 вкладок, то результат достойный. Мы не знаем, что именно девелоперы там подкрутили, но при большом количестве одновременно открытых сайтов вы точно сэкономите несколько гигабайт ОЗУ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector