Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процессоры-мутанты для сокета 1151

Процессоры-мутанты для сокета 1151

Процессоры «мутанты» или «склейки» массово появились еще летом 2020 года. Изначально такие модели предназначались для работы в ноутбуках, но были переделаны трудолюбивыми китайцами для десктопного сокета 1151 v1 v2.

Такие «переделки» — не новинка. Ранее уже встречались достаточно интересные процессоры Crystall Well, переделанные под 1150 сокет. На этот раз донором стали мобильные CPU на BGA1440, построенные на архитектурах Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake и даже Comet Lake.

Установка подобных моделей в LGA1151 стала возможной благодаря специальной плате-переходнику и пластины, заменяющей рамку сокета. Процесс установки «мутантов» сложнее, чем у обычных десктопных процессоров (об этом будет сказано ниже), но популярности «склеек» это не помешало. Что и неудивительно, ведь по соотношению ценапроизводительно некоторые модели могут в разы превосходить свои десктопные аналоги.

9e82a0bfa52a9664b704342b3338c730-150x150 ee9e7b6d3bb894db41af9b4888e70f83-150x150

UPD: осенью 2021 стали появляться «мутанты» с распределительной крышкой и новой подложкой. Основные преимущества над прошлыми версиями: более простая установка в сокет (не сильно отличается от установки обычного десктопного процессора) и заметно улучшенная работа с памятью на более высоких частотах (возможно не на всех моделях CPU).

new_mutant_-150x150 new_mutant-150x150

Краткая справка о сокетах

В современных материнских платах компьютеров форм-фактора ATX, сокет представлен в виде гнезда, внутри которого размещены контакты:

  • штыревые — для процессоров intel, штыри размещены в гнезде сокета (слева);
  • щелевые — для процессоров AMD контактами выступают щели в сокете. Штыри припаяны к самому ЦП, а при его установке, контакты замыкаются (справа).

Множество разновидностей сокетов — это следствие эволюции микросхемотехники и ее реализации на компьютерной технике. Они отличаются размером, формой, количеством и расположением контактов. Крепления для системы охлаждения также может отличаться, хотя в современности, формат крепления для кулеров и радиаторов AMD не менялся с AM2, а в Intel — с LGA115x . Поэтому, ЦП с одним видом сокета, нельзя установить в материнскую плату с другим.

Читайте так же:
Материнская плата asrock h67m si

Если вы апгрейдите компьютер, обращайтесь к профессионалам https://spbsis.ru/service/upgrade-pc.

Распространенными вариантами сокетов являются: LGA 1150, LGA 1151, LGA 1152, LGA 1155, LGA 2011 v3, SocketFM2+, SocketAM3+, SocketAM4. В конце статьи приведу список всех ходовых вариантов сокетов.

Зачем знать сокет материнской платы?

Информация о типе сокета материнской платы обычно требуется при покупке процессора или вентилятора для его охлаждения. Может быть и наоборот, когда у пользователя есть ЦП, под который необходимо приобрести материнскую плату. Отсюда можно сделать вывод — разные поколения сокетов несовместимы друг с другом. Процессор, выполненный под определенный разъем, нельзя подключить к разъему с отличающейся конструкцией. Однако про кулеры такого сказать нельзя. Крепления для вентиляторов могут быть одинаковыми и у разных поколений сокетов.

Какая материнская плата лучше для вас?

Выбор правильной материнской платы для вашего ПК может быть немного сложным, но если вы начинаете с этого компонента в качестве основы для вашей следующей сборки, мы собрали несколько наших фаворитов, которые создадут основу для высокопроизводительной платформы: материнская плата для вашего ПК.

В зависимости от конфигурации контактов, некоторые разъемы могут поддерживать несколько поколений процессоров. Примером может служить текущий сокет LGA 1151 для Intel, который поддерживает процессоры шестого, седьмого, восьмого и девятого поколения. Разъем не может быть заменен и потребует полной замены материнской платы, если вам понадобится использовать другой интерфейс.

Но то, что разъем соответствует вашему процессору, не означает, что материнская плата будет совместима с ним. Здесь в игру вступает чипсет. Intel Core i5 7600K и 9600K поддерживают LGA 1151, но первый работает с чипсетом Z170, а второй – с чипсетом Z370.

Мы рассмотрим несколько примеров сокетов для Intel и AMD, чтобы показать, как последние поколения обеих компаний могут поддерживать несколько поколений процессоров.

Читайте так же:
Гугл карта панорама улиц торжок

Комментарии

Популярные статьи

Сейчас обсуждают

Внимание!
Регистрация на сайте и вход осуществляются через конференцию.

Для регистрации перейдите по ссылке, указанной ниже. Если у вас уже есть аккаунт в конференции, то для доступа ко всем функциям сайта вам достаточно войти в конференции под своим аккаунтом.

Данный сервис работает пока только для зарегистрированных пользователей.
Регистрация займет у вас всего 5 минут, но вы получите доступ к некоторым дополнительным функциям и скрытым разделам.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам , удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.

Оптимальный процессор за свою стоимость

А теперь самая интересная часть сравнения. Мы обозначили, какой процессор подходит под конкретный сокет. Теперь осталось определиться с моделью самого чипа. Если хотите узнать подробнее о ЦП – рекомендуем прочесть данную статью.А теперь пройдемся по самым ярким представителям 6,7 и 8-го поколений:

Skylake – Intel i5 6400T инженерного образца. В свое время данный процессор наделал много шума, поскольку обладал крайне низкой стоимостью, 4-мя производительными ядрами с частотой до 2,8 ГГц и очень скромным теплопакетом в 35 Вт.

Kaby Lake – Intel Pentium G4620. Так называемый «Гиперпень» стал культовым, среди геймеров в момент выхода, поскольку предлагал функционал Intel Core i3-7100 при существенно меньшей стоимости. Также стоит упомянуть бодрого середнячка i5-7400 и топовую версию i7-7700к, в активе которой 4 ядра и 8 потоков обработки данных. Камень и по сей день считается актуальным, мощным и интересным решением для прогрессивных систем, а также поддерживает разгон вплоть до 5 ГГц по множителю.

Читайте так же:
Двд не читает диски записанные на компьютере

Coffee Lake – i5-8400. Появление 8-го поколения чипов Intel добавило не только новый сокет, но и по 2 дополнительных ядра каждой линейки, за исключением Celeron и Pentium. Иметь 6-ядерный процессор, способный автоматически повышать частоту с 2,8 до 4 ГГц – весьма удачный вклад в будущее и поэтому смело его рекомендую( по ценам на i5 можете сориентироваться в этом популярном магазинчике (тем более, многим этот дискаунтер хорошо знаком, как надежный и проверенный продавец)).

Что умеют Alder Lake

Процессоры Alder Lake не только станут новым поколением чипов Core, но и будут отличаться от всех существующих CPU Intel. Главная их особенность заключается в новой для Intel компоновке ядер – теперь они, как и во всех современных процессорах с ARM-архитектурой, будут делиться на кластеры.

in602.jpg

В Alder Lake будут присутствовать кластеры высокопроизводительных и энергоэффективных ядер. Впервые об этих процессорах Intel рассказала в первой половине 2021 г. В начале февраля 2021 г. инженерный образец одного из процессоров Intel Alder Lake был протестирован в популярном бенчмарке GeekBench. CNews писал, что результаты существенно превысили показатели современных десктопных процессоров в ассортименте не только AMD, но также Apple и даже самой Intel.

В марте 2021 г. выяснилось, что чипы Alder Lake способны обеспечить двукратный рост производительности в сравнении со своими предшественниками – Rocket Lake. Это коснется лишь многопоточного режима, а в однопоточном Alder Lake будут быстрее Rocket Lake на 20%.

В начале мая 2021 г. произошла утечка новых подробностей об Alder Lake. Стало известно, что как минимум один из процессоров этой серии поддерживает оперативную память DDR5-4800 и новый интерфейс PCIe Gen5. Этот чип получит восемь мощных вычислительных ядер класса Core (кодовое название Golden Cove) с поддержкой многопоточности и восемь экономичных ядер класса Atom (кодовое название Gracemont) – в сумме 24 логических ядра.

Читайте так же:
Можно ли увеличить оперативку на ноутбуке

Базовая частота процессора – 1,8 ГГц, однако при разгоне двумя ядрами Core его тактовая частота будет повышаться до 4,6 ГГц, четырьмя ядрами – до 4,4 ГГц, и шестью ядрами – до 4,2 ГГц. В полном режиме турбо-ускорения тактовая частота ядер Core составляет 4 ГГц, при этом у ядер Atom она увеличивается только до 3,4 ГГц, но лишь у половины из восьми подобных, имеющихся у Core-1800.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector