Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнская плата для игрового компьютера – лучший выбор на LGA 1151 и AM4

Материнская плата для игрового компьютера – лучший выбор на LGA 1151 и AM4

Совсем скоро лучшие игровые материнские платы будут заменены благодаря новым Intel socket LGA 1200 и AMD B550. Но, в материнских платах текущего поколения ещё есть жизнь! Процессоры AMD Ryzen серии 3000 и Intel Core 9000 по-прежнему остаются лучшими игровыми процессорами, и даже когда Intel Comet Lake нанесёт свой удар, большинство людей по-прежнему будут использовать процессоры текущего поколения в паре с одной из лучших материнских плат, чтобы играть в свои любимые игры, будь то менее требовательные, такие как Minecraft или Fortnite, или несколько более требовательные к вашему оборудованию, такие как Call of Duty: Warzone.

Сопряжение игрового процессора с материнской платой, которое позволяет ему работать по максимуму, жизненно важно для вашей игровой сборки.

Итак, мы взяли лучшие материнские платы Intel от Z390 и Z370 до лучших материнских плат AMD от последних X570 до бюджетных наборов микросхем B350, протестировали и сравнили их. Если вы ищете что-то дешевое и веселое, не снижающее производительность, или что-то первоклассное, и деньги не являются проблемой, мы вам поможем.

Если у вас есть процессор Intel, вам нужна материнская плата Intel (и убедитесь, что она с правильным сокетом!), а если у вас процессор AMD, вам нужна материнская плата AMD. Для простоты мы разделили это руководство на две части, сначала материнские платы Intel, а затем материнские платы AMD.

Центральный процессор как основа игрового компьютера

Это может не иметь такого же влияния на производительность, как выбор видеокарты или процессора, но ваша материнская плата будет определять, какую из них вы сможете использовать в своей игровой сборке. И это ещё не всё, ваша материнская плата решит, какие типы накопителей вы можете подключить и какую память вы тоже можете использовать. Ничего нельзя упускать из виду!

Лучшие материнские платы под Socket 1151-V2

Если вы ищете материнскую плату Z390 для сборки высокок а чественного игрового ПК , то стоит обратить внимание на ASUS ROG Strix Z390-E. Это один из самых дорогих чипсетов Z390 на рынке, но она оснащена множеством дополнительных функций и опций, которые сделают ее достойным выбором для всех, у кого ограниченный бюджет.

Геймерская материнская плата формата ATX с чипсетом Intel Z390, поддержкой DDR4 4266 МГц и выше, Aura Sync RGB, Wi-Fi 802.11ac, двумя разъемами M.2 с радиаторами, портами SATA 6 Гбит/с, HDMI и USB 3.1 Gen 2

  • Разъем LGA1151 для процессоров Intel Core восьмого и девятого поколений
  • Встроенная полноцветная подсветка Aura, расширяемая с помощью светодиодных лент и синхронизируемая с другими Aura-совместимыми устройствами
  • Эффективное охлаждение: радиатор для твердотельного накопителя в слотах M.2, разъемы для помпы водяного охлаждения и карты расширения Fan Extension (подключение дополнительных вентиляторов) и вентилятор подсистемы питания
  • Автоматическая настройка компьютера под различные сценарии использования с помощью функции 5-сторонней оптимизации
  • Современные интерфейсы, включая M.2 (два разъема) и USB 3.1 Gen2 (Type-A и Type-C)
  • Сетевой контроллер Gigabit Ethernet и модуль Wi-Fi 802.11ac (2×2, MU-MIMO) от Intel и эксклюзивные технологии ASUS LANGuard и GameFirst
  • Игровой звук: высококачественный встроенный аудиокодек SupremeFX S1220A и программное обеспечение Sonic Studio III для настройки звучания
  • Высококачественная элементная база и комплекс решений для компьютерных энтузиастов, включая предустановленную экранированную панель и усиленные графические слоты (технология SafeSlot)
Читайте так же:
Жесткий диск имеет стиль разделов gpt

Компоновка элементов

В плане размещения всех слотов расширения и прочей периферии перед нами типичный представитель от Micro-ATX со всеми вытекающими. Единственное, что выделяется из общей массы – радиатор южного моста, который находится на месте северного. Северный, в свою очередь, расположился в сокете, что в последнее время стало для Intel нормой + помогает сэкономить на дополнительном упрощении конструкции платы.

Цепи питания с 5 фазами не имеют дополнительного охлаждения, которое здесь по большому счету абсолютно не нужно – чипсет H310 в принципе не поддерживает разгон чего-либо, так что какой либо перегрев вам не грозит. Компоновка питания стандартная – 24+8 pin, что позволяет подключать любые комплектующие без боязни «раскрыть их потенциал».

По-хорошему, на базе этой материнки можно построить топовый ПК на Intel Core i7-8700K и GeForce GTX 1080 Ti, но какой смысл в этой сборке без разгона комплектухи. Это скорее демонстрация возможностей мамки, которая в любом случае будет свободно работать с любыми железками.

Отдельно порадовал как порт M.2, так и его размещение напротив второго PCI-E x1 разъема. Его установка ничего не перекроет, не заблокирует и не избавит пользователя от полезного разъема, который может пригодиться в дальнейшем. Да и 4 SATA-порта, вывернутые в сторону передней стенки системного блока также осчастливят многих поклонников cable-менеджмента, плюс сам шлейф не будет лишний раз переламываться.Расположение всех гребенок на нижней части можно назвать весьма комфортным. В целом компоновка узлов и плотов вызывает только положительные эмоции, если только вы не будете использовать 2-слотовую видеокарту, потому как в этом случае перекроете второй PCI-E. Ну а трехслотовые вообще не рекомендуем по понятным причинам – доступа к гребенкам не видать.

ASRock X99 Extreme11

Отличная материнская плата 2017 года на базе чипа Intel X99, что позволяет использовать процессоры Intel Core i7 и Xeon на сокете LGA 2011. Возможности модели позволяют использовать ее для создания мощного компьютера для любых нужд. Не важно, чем вы занимаетесь – разработкой 3D-графики, архитектурой или просто играете в современные игры.

Читайте так же:
Жесткий диск одним словом

Четыре разъема для видеокарт PCI Express 3.0 позволяют создать мощные графические системы типа NVIDIA Quadro и AMD FirePro. Также материнка оснащена 18 портами SATA3, где 10 портов работают с чипсетом X99 и еще 8 портов с контроллером LSI SAS 3008. Общая пропускная способность составляет 6,1 Гбитс. Также есть пара разъемов Ultra M.2 с общей пропускной способностью 32 ГБитс.

Кроме этого материнка поддерживает технологию питания 12 Power Phase, что дает высокую надежность работы при максимальной нагрузке и следствие – отличный разгонный потенциал. Охлаждение компонентов обеспечивает алюминиевый радиатор XXL, что охватывает все важные элементы и обеспечивая эффективный отвод тепла.

Новейшие дросели Premium 60A Power Choke и дросели памяти Premium Alloy Choke создают более качественный вольтаж и обладают устойчивостью к электромагнитным помехам. Восемь разъемов DDR4 с разгоном до 3200 МГц дают возможность установить до 128 ГБ оперативки. Также модель обладает отличным звуком системы 7.1, гигабитным интернетом, четырьмя USB 3.1 и двумя USB 2.0. Стоит материнка очень недешево – $800 (48 000 руб.).

Лучшие материнские платы под Intel i5 9600K

1. MSI MAG Z390 Tomahawk

Intel i5-9600K может и не самый мощный процессор от Intel девятого поколения; но с подходящей материнской платой, вы получите максимум производительности. Поэтому нам нравится Tomahawk – с ней чип используется эффективнее всего.

Tomahawk отлично работает с другими процессорами Intel восьмого и девятого поколений. Эти процессоры работают на LGA 1151 сокете, поэтому вы всегда можете обновить свой процессор. Tomahawk поддерживает разгон через Intel Turbo Boost. Материнская плата под Intel core i5 9600kсделана на славу; тем не менее, у MSI вроде бы немного проприетарных технологий, которые защищают от перегрева.

2. Gigabyte Z390 UD

Большинство бюджетных материнских плат содержат минимум функций. Но в Gigabyte Z390 UD полно всяких особенностей. Одна из них – PCIe слоты сделаны по технологии Ultra Durable Armor. Если вы знакомы со сборкой ПК, то вы знаете, что большая и тяжёлая видеокарта может оказаться непосильной для PCIe слота.

Для разгонщиков тут тоже есть приятные особенности. На материнской плате есть ATX 24pin & ATX 12V 8pin + 4pin коннекторы. Они обеспечивают стабильное и надёжное энергопитание. С технологией Smart Fan 5 вы сможете сразу остужать процессор, если он нагрелся. Также плата запускает кулеры, если температура на встроенных термодатчиках требует того.

3. Gigabyte Designare Z390

Рассмотрим Gigabyte Designare для Intel i5-9600К. Тут есть двухканальные DDR4 слоты для non-ECC небуферизированной памяти. Также имеется теплоотводная трубка, которая напрямую соприкасается с чипсетом – греется плата слабо. На плате есть несколько USB-C выходов. Эта плата подойдёт геймерам, монатжёрам, дизайнерам.

Читайте так же:
Внешний жесткий диск что внутри

4. ASUS WS Z390 Pro

WS Z390 Pro ASUS- уникальнейшая плата из доступных на сегодня. Как и другие платы с сокетом LGA 1151, она поддерживает процессоры Intel 8 и 9 поколений.

В этой плате есть технология ASUS 5-Way Optimization. Тут есть Auto-Tuning и FanXpert 4, которые обеспечивают максимальный разгон.

В этой плате стоит качественный аудиочип, поэтому аудиокарта не будет отнимать место в корпусе. Поддерживается RGB-подсветка.

5. MSI Z390-A Pro

MSI Z390-A Pro – ещё одна плата на LGA 1151 сокете. Эта материнская плата для intel core i5 9600k поддерживает восьмое и девятое поколение процессоров Intel, а также процессоры Celeron.

В этой плате MSI много крутых особенностей. Тут используется технология Core Boost – она совмещает премиальные цепи и систему питания, чтобы подавать напряжение на ЦП. Также тут есть “Audio Boost” – чип, который улучшает звук. В этой плате стоят надёжные PCIe слоты, поэтому можете спокойно использовать тяжёлые и большие видеокарты.

6. ASUS TUF-Z390 Pro

Эта материнская плата работает на Z390 чипсете и в ней стоит LGA 1151 сокет. Она поддерживает процессоры Intel 8 и 9 поколений, включая i5-9600К.

Тут много USB 3.1 портов, видео выходов, даже есть гигабитный LAN порт. Плата поддерживает Intel Turbo Boost, поэтому тут есть множество защитных механизмов: Gamer’s Guardian, Safe Slot и Fan Xpert 4.

В TUF Z390 Pro стоит качественный аудиочип – вам не придётся тратиться на аудиокарту.

7. AsRock Z370 Extreme 4

Следующая плата в нашем списке – ASRock Z370 Extreme 4. Если вы не хотите тратить деньги на элитное устройство, то эта плата ASRock будет в самый раз за свою цену. Она может работать с i5-9600K благодаря сокету LGA 1151. За недорогую цену, ASRock Z370 EXTREME 4 предлагает хорошую производительность. У неё много портов, поддерживается разгон. В ASRock стоят 4 слота для DDR4 памяти, и вы можете поставить до 64 ГБ ОЗУ.

8. MSI Z370 Gaming M5

Теперь рассмотрим MSI Z370 Gaming M5. Z370 Gaming M5 будет кстати, если вы собираетесь много играть за компьютером.

У неё отличная производительность, и i5-9600К заработает на ней без проблем. Также у вас не будет проблем с разгоном Intel Core i5 до предела. В плате есть 4 слота для DDR4 ОЗУ, вы можете установить до 64 ГБ памяти.

9. ASUS ROG Strix Z370 E-Gaming

Линейка Republic of Gamers одна из самых впечатляющих на рынке – в ней ASUS пытается выжать максимум. Вы можете вставить свой i5-9600K в ROG Strix Z370 E-Gaming и получить на выходе отличную производительность.

Читайте так же:
Материнская плата am2 ddr2 1066

Эта связка процессора и мат. платы хорошо справится с требовательными играми, и у вас будет множество возможностей для разгона. Уникальная технология ASUS FanXpert4 подгоняет настройки кулеров под то, насколько сильно вы разгоняете ПК.

10. Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7

Теперь по списку идёт Z370 AORUS Gaming 7. Если вы думаете разгонять ваш Intel Core i5, задумайтесь о покупке этой платы. Разгонщики стремятся выжать все соки из процессоров и материнских плат, и GIGABYTE понимают это. Они знают, что вам нужна хорошая материнская плата, особенно для разгона.

И AORUS Gaming 7 – именно такая. Тут реализована проприетарная технология GIGABYTE Triple M.2 Support, которая рассеивает тепло с платы до того, как это вызовет проблемы.

В Gaming 7 стоят 9 термодатчиков, которые определят проблемы с охлаждением и позволят вам работать на предельной мощности под любой нагрузкой.

11. ASUS ROG Maximus X Hero

Ещё одна хорошая плата для i5-9600K тоже из линейки Republic of Gamers. Мы о тебе, Maximus X Hero. У неё не самый высокий ценник, но Maximus X Hero была создана для предельных разгонов. Может вы не разгоните на ней Intel Core i7, но Intel Core i5 точно получится. Как и в ASUS Strix, в Maximus X Hero есть FanXpert, которая делает разгон эффективнее, а ПК – холоднее . Плата поддерживает Asus Aura Sync – вы можете тонко настроить её освещение.

5 место: Gigabyte G1 Sniper 3

Материнская плата на сокете LGA1155 и чипсете Z77. Оснащается интегрированным гигабитным сетевым контроллером Qualcomm, геймерским аудиопроцессором Creative Sound Core3D, отдельным усилителем для наушников. Встроена виртуализация Lucid Virtu Universal MVP для повышения производительности. Есть кнопка запуска разгона.

Оперативная память DDR3 2666 МГц. Реализована программно-аппаратная технология управления питанием комплектующих Gigabyte 3D Power.

Топ-10 материнских плат с разъемом LGA 1151

Выбор материнской платы с разъемами первой и второй ревизии напрямую зависит от количества денежных средств и предпочитаемого бренда, и дополнительных характеристик, вроде встроенного Wi-Fi модуля или поддержки двух, или даже четырех PCI-E x16 слотов для установки видеокарт. А потому и проводить параллель рекомендаций в подобном ключе сложнее, чем кажется на первый взгляд – уж слишком высоки шансы свестись к субъективным советам, а не к прямолинейной помощи.

А потому еще до знакомства с топом в 10 материнских плат стоит заглянуть в ближайший онлайн-магазин и, расставив подходящие теги, заняться поисками (стоит сразу же указать цену, выбрать производителя и форм-фактор – к примеру, ATX или Mini-ATX, а заодно – определиться со звуковой схемой или слотами оперативной памяти). Не пройдет и пяти минут, как подходящие варианты – обязательно найдутся. А дальше – останется познакомиться с отзывами, прочитать несколько рецензий и перенести понравившуюся модель в корзину…

Читайте так же:
Источники бесперебойного питания с внешним аккумулятором

Отобрать подходящие варианты не получилось? Значит, пора знакомиться с ТОП 10:

  1. ASUS B250 MINING EXPERT – доступная по цене от 200 долларов материнская плата с нейтрально темно-серой стилистикой, и нестандартной специализацией – производитель ASUS предлагает использовать модель B250 для майнинга и проведения сделок, связанных с криптовалютами. Из плюсов – четыре порта SATA 6 Гбит/с, 2 слота для DDR4 оперативной памяти с максимальной частотой в 2400 МГц.
  2. ASRock Fatal1ty H270M Performance – бюджетная материнская плата с ценой в 100-120 долларов, кроваво-красным и отчасти геймерским дизайном, размерами Micro-ATX и поддержкой CrossFire X, который предусматривает запуск развлечений с использованием двух видеокарт. Чипсет – H270. Слотов для оперативной памяти – 4.
  3. GIGABYTE GA-Z270P-D3 – легенда жанра с ценой в 90 долларов, с поддержкой до 64 гигабайт ОЗУ типа DD4, двух видеокарт и специальной функции Smart Fan 5, которая помогает контролировать температуру материнской платы и избегать неожиданностей, связанных с перегревом.
  4. ASUS PRIME H270M-PLUS – перспективная бюджетная плата с двумя слотами под видеокарту, четырьмя разъемами для оперативной памяти типа DDR4, и классическим чипсетом Intel H270. Размеры материнской платы – Micro-ATX, а, значит, появится шанс построить нестандартную развлекательную систему компактных размеров.
  5. ASRock Z170 OC Formula – вариант из премиум-сегмента с размерами Standart-ATX чипсетом Z170, который предусматривает разгон в полуавтоматическом режиме, четырьмя слотами под оперативную память, которые поддерживают частоту до 4500 МГц, и четырьмя разъемами для видеокарт. Если уж ощущать невиданные скорости, то только с ASRock!
  6. GIGABYTE AORUS GA-Z270X-Gaming 9 – пожалуй, самый дорогой представитель жанра, с нестандартным серверным форм-фактором – E-ATX, поддержкой 4 видеокарт в режимах SLI и CrossFire, с Wi-Fi модулем, сетевым гигабайтным портом, Bluetooth интерфейсом и необычайно звуковой платой, способной подарить необычайные музыкальные ощущения.
  7. MSI H170I PRO AC– экспериментальная модель с ценой в 170-200 долларов, качественной сборкой, кучей USB-слотов и стильным дизайном, который мгновенно бросается в глаза.
  8. ASRock H110M-ITX – новичок жанра с двумя DDR4 слотами и ценой в 70 долларов. Из плюсов – поддержка ОЗУ до 32 гигабайт и форм-фактор типа MINI-ITX.
  9. ASRock Z370M PRO4 – материнская плата с сокетом LGA-1151 v2, чипсетом Z370 и двумя разъемами для подключения PCI-E x16. Цена – от 100 долларов. Качество сборки – на высоте. Комплект поставки – полный.
  10. ASUS ROG MAXIMUS X APEX – игровая материнская плата со второй ревизией разъемов LGA-1151, стильным дизайном и высокой ценой, начинающейся с 300 долларов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector