Решение проблемы с долгой загрузкой видео на YouTube
Решение проблемы с долгой загрузкой видео на YouTube
На данный момент практически у всех подключен высокоскоростной интернет, благодаря которому можно без проблем смотреть видео в 1080р. Но даже с таким быстрым соединением могут возникать проблемы при просмотре видео на YouTube. Часто пользователи сталкиваются с тем, что видео не успевает загружаться, из-за чего и тормозит. Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.
Две большие причины
А вот теперь прислушайтесь к моему мнению. Нельзя точно назвать причину именно ВАШЕЙ проблемы, просто подняв палец в небо. Причин здесь может быть очень много. Поэтому моя задача очень усложняется – я не знаю, что именно у вас там происходит, но нужно как-то грамотно все развести.
Есть две большие причины, из-за которых возможно возникновение проблем с долгой загрузкой видео:
- Проблемы сети – от интернета до вашего Wi-Fi. Актуально, когда видео тормозит на всех устройствах в домашней сети. И на телефоне, и на компьютере, и на телевизоре.
- Аппаратные проблемы – связаны с конкретным железом, на котором проявляются проблемы.
А вот теперь пробежимся по каждой из обозначенных проблем подробнее, т.к. и там есть свои нюансы.
Лишние задачи
Если видео плохо грузит при хорошем интернете, то нужно обратить внимание на ресурсы процессора и потребление памяти. Просмотреть запущенные приложения можно в панели задач Windows. В основном это менеджеры закачек, антивирусы, полезные и не очень утилиты. Они попадают на устройство разными путями: при закачке файлов, установке программ. Поэтому потратив несколько минут на удаление ненужного можно улучшить загрузку видео в интернете.
Определить сколько устройство тратит ресурсов на выполнение поставленных задач можно, если открыть «Диспетчер задач». Для этого необходимо нажать одновременно клавиши: Ctrl+Shift+Esc.
В открывшемся окне следует перейти во вкладку «Приложение», где и отображается списком информация о запущенных на данный момент приложениях. А в самом низу указаны ресурсы и производительность. Если эта цифра превышает 50 %, то это негативно отражается на качестве воспроизведения видео.
Повышенная нагрузка на Windows негативно влияет на воспроизведение
Важно! Для снижения нагрузки нужно закрыть лишние программы и приложения, кроме браузера. Отключать можно только те, которые не используются операционной системой, иначе это вызовет сбой.
Нужно перейти во вкладку «Процессы», а затем «Пользователи». Смело можно закрывать программы, которые не обозначены, как «Система», «Network» или «Local Service». Если устройство настолько устарело, что не тянет работу стандартных программ браузеров, есть смысл подумать о замене некоторых его компонентов.
Чем меньше задач выполняет компьютер одновременно, тем меньше лагает видео и звук при просмотре онлайн.
Медленная загрузка сайтов в браузере из-за низкой скорости интернета
Я все же решил рассмотреть этот вариант в первую очередь. Так как скорость подключения непосредственно влияет на скорость с которой будут открываться страницы в интернете. Вполне возможно, что по какой-то причине сильно упала скорость подключения к интернету. Например, какие-то проблемы у провайдера, в вашем маршрутизаторе, помехах (если мы говорим о Wi-Fi сети) и т. д.
Проверить скорость подключения можно на сайте http://www.speedtest.net/ru/. Ссылку на более подробную инструкцию я давал выше. Можно сделать замеры с разных устройств, и подключив интернет непосредственно к компьютеру, или ноутбуку. Без роутера, если он у вас есть.
Например, сейчас я пишу эту статью как раз через 3G модем (который подключен к роутеру, который в свою очередь раздает интернет еще и на другие устройства) и вот такая у меня скорость:
И что я могу сказать, сайты у меня открываются реально медленно. Правда, может быть еще хуже. Но думаю, что даже при 10 Мбит/с страницы в браузере должны загружаться моментально.
В основном, с этой проблемой сталкиваются пользователи, которые подключаются к интернету через 3G/4G модемы. Скорость в сетях 3G/4G может быть очень хорошей, но она очень сильно зависит от загруженности базовой станции и от уровня сигнала. Если модем, или телефон ловит плохо, то скорость будет низкой. Я уже не говорю о 2G сетях (GPRS, EDGE), там все очень медленно.
Выводы: если скорость подключения хорошая, но есть проблема со скоростью загрузки сайтов, значит смотрите эту статью дальше. Если же скорость низкая, то нужно решать эту проблему. Снова же, если интернет у вас через 3G/4G модем, то можно настроить его на лучший примем программой AxesstelPst EvDO BSNL, поднять выше, купить антенну. Если у вас стандартное подключение: кабель — роутер, и скорость низкая только по Wi-Fi, то смотрите статью как увеличить скорость интернета по Wi-Fi через роутер. Если даже при прямом подключении кабеля к компьютеру скорость при проверке не соответствует той, которую обещал провайдер, то можете смело звонить в поддержку своего интернет-провайдера и выяснять этот вопрос.
Почему тормозит видео в интернете: варианты исправлений
Бывает и такое, что видео тормозит не только в интернете, но и непосредственно на компьютере. Что же делать в этом случае?
- Следует выполнить обновление кодеков. Кодеки – это программы, которые позволяют выполнять просмотр видео в различных форматах и плеерах.
- Смените проигрыватель. Можете скачать Media Player Classic.
- Выполните обновление драйверов вашей видеокарты.
- Если не один из вышеперечисленных способов вам не помогу, то выполните замену видеокарты или процессора.
Слабый процессор
Если у вас высокоскоростной интернет, вторая причина самая вероятная — у вас устаревший ноутбук, или компьютер, в котором стоит одноядерный процессор. Проверить, в этом ли причина, можно очень просто, достаточно запустить диспетчер задач. Это делается с помощью сочетания клавиш CTRL+ALT+DELETE, или можно кликнуть правой кнопкой мыши по панеле задач и выбрать в меню «Диспетчер задач».
Когда он запустится, то начните просмотр онлайн видео, например на Ютубе, или другом сайте. Если процессор начнет грузится на 95- 100%, то дело в нём.
В таком случае мало что можно сделать, т.к. процессор в нотбуке сложно заменить на более мощный. Можете только попробовать отключить другие процессы, которые возможно забирают некоторые его ресурсы. Нужно максимально облегчить работу процессора: закрыть остальные вкладки в браузере, закрыть фоновые программы, выбрать упрощенную тему Windows, почистить компьютер с помощью Clean Master (CCleaner).
↑ Установка стороннего видеоплеера
Если же у вас мощный аппарат, много свободной памяти и системные файлы вы не трогали, то виной всему ваш проигрыватель.
Отметим, что стандартный видеоплеер поддерживает лишь небольшое количество форматов:
- H.263 — 3GPP (.3gp) иMPEG-4 (.mp4)
- H.264 AVC — 3GPP (.3gp) иMPEG-4 (.mp4)
- MPEG-4 SP — 3GPP (.3gp)
- Codec 3GP
- Windows Media Video 9 (wmv)
Здесь решение лежит на виду — просто устанавливаем стороннее приложение и с его помощью воспроизводим видео. О самых популярных и эффективных проигрывателях вы можете прочитать здесь.
В качестве примера установим MX Player и загрузим для него все необходимые кодеки. Теперь видео зависать не будет. Кроме того данный видеоплеер помимо стандартных форматов способен работать с кучей других, например: avi, divx, flv, mkv, mov, mpg, mts, mp4, m4v, rmvb, wmv, 3gp, mp3.
Теперь вы знаете, как устранить эту неприятную проблему, с которой многие сталкивались. Все возникающие вопросы задавайте в комментариях, и мы обязательно поможем вам!