Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выложили мои фото, видео. Как; удалить

Сначала свяжись с этим человеком (через личные сообщения на сайте или по телефону) и предупреди его спокойным тоном, что ты будешь добиваться удаления фотографий и сделаешь все, что потребуется, вплоть до обращения в полицию и суд. Сообщи, что его могут привлечь к ответственности, и что он должен удалить фотографии добровольно прямо сейчас, иначе у него будут проблемы с законом. Можешь отправить ему такое сообщение:

Я требую удалить фотографии с моим участием, которые вы выложили на сайт. Считаю необходимым предупредить вас, что эти снимки нарушают неприкосновенность моей личной жизни. Если вы не удалите их немедленно, в дело будут вовлечены полиция и суд. В этом случае к вам будет применено уголовное наказание по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Если это не подействует или если фото выложил в интернет неизвестный тебе злоумышленник (хакер) и ты не можешь с ним связаться, читай дальше и начинай действовать:

Когда человека можно снимать без его согласия, а когда – нет?

Статья 29 Конституции РФ позволяет каждому человеку свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Фото- и видеосъемка людей, событий, объектов – это один из способов получения и фиксации информации.

Ограничение прав и свобод человека в России возможно только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Таким образом, фото- и видеосъемка людей, событий, объектов допускается, если это прямо не запрещено законом.

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса обнародование и использование изображения гражданина (в том числе его фотографий, видеозаписей или произведений изобразительного искусства, на которых он изображен) допускается только с его согласия.

Такое согласие не нужно, когда:

    изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

К общественным интересам может быть отнесена потребность в обнаружении и раскрытии угрозы общественной безопасности или окружающей среде – например, распространение фото при объявлении человека в розыск или публикация видео, на котором зафиксировано, как человек совершает правонарушение, если это нужно для установления его личности. Публичный интерес имеет место и тогда, когда гражданин является публичной фигурой, а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией либо интерес к этому человеку является общественно значимым;

Например, вы фотографируетесь на фоне местной достопримечательности. Если объектом съемки являетесь вы или выбранная вами достопримечательность и в кадр при этом попадают прохожие, то их согласие на фотосъемку и публикацию фотографий не требуется. Но если фокус съемки смещен на другого человека, который заинтересовал вас своим вешним видом, манерой общения или поведением, то для использования фото уже нужно его согласие;

Читайте так же:
Можно ли установить программу на диск d

Отсюда делаем вывод: нельзя снимать человека против его воли. Поэтому, прежде чем начать фото- или видеосъемку, заручитесь его согласием. Оно необязательно должно быть письменным. Достаточно устного одобрения или конклюдентных действий, например позирования. Согласие не понадобится при съемке человека на публичном мероприятии, например собрании или празднике, если производилась фиксация этого мероприятия в целом. Так, чтобы сделать фото ребенка в детском саду, придется получить согласие родителей, а фотографирование его с другими детьми на утреннике согласия уже не требует.

Тем самым закон позволяет любому человеку, находящемуся в России, независимо от его возраста, пола, дееспособности, гражданства и национальности производить фото- и видеосъемку как отдельных граждан, так и публичных мероприятий с их участием, объектов культурного наследия и достопримечательностей, но устанавливает при этом запрет на нарушение прав человека такой съемкой.

Важно уяснить, что информацию, полученную от официальных органов, тоже нужно проверять и пропускать через фильтр права на частную жизнь. В качестве примера юристы привели кейс с бездомным, которого избила охрана Метрополитена. В официальном сообщении представитель Следственного комитета выдал журналистам множество персональных данных этого человека. Данные перепечатали большинство белорусских СМИ. Между тем, даже ссылка на официальные сообщения не освобождает от журналистов от ответственности за публикацию приватных данных без согласия гражданина.

Уберите камеру: Что и где можно снимать в Казахстане

С запретом на фото- и видеосъемку сталкивается каждый из нас — то нельзя снимать полицейских, то медработников, то запрещается съёмка в суде или попросту вам запрещают сфотографировать ценник в супермаркете В каких случаях мы нарушаем законы, а в каких нарушаются наши права? Разбираемся вместе в тонкостях законодательства.

Утверждение: По закону нельзя снимать никого на видео и фото без согласия и размещать полученный контент в интернете

Вердикт: Полуправда

Однозначного ответа здесь нет. Зависит от того, с какой целью и кого вы снимаете, а также где находитесь.

В общих чертах: если вы снимаете массовые мероприятия, или же ваше фото/видео фиксирует нарушение прав и здоровья людей, а сам объект съемки или персона не относится к секретным данным, снимать и распространять контент можно без разрешения. Но учитывайте множество нюансов — о них мы говорим далее.

Утверждение: Нельзя снимать медицинских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в Интернете

Читайте так же:
Дополнение скачивать видео с любого сайта

Вердикт: Полуправда

Здесь тоже нет четко установленных законов. Поэтому прежде определитесь, зачем вам нужна съемка и в каком медицинском учреждении вы находитесь.

В целом, снимать медицинских сотрудников на месте работы можно, если они явно нарушают права пациентов. Если вы решите обратиться в суд, снимки и видео в таком случае послужат доказательствами.

При этом в кадр не должны попасть другие пациенты, поскольку это может послужить разглашением врачебной тайны, а также вы не должны касаться личной жизни врача, чтобы не нарушить конституционное право на неприкосновенность личной жизни. Иными словами, вы можете обсуждать только то, зачем непосредственно обратились в больницу и качество услуг, которые получили.

Это касается, в частности, государственных учреждений. В частных клиниках свои правила, где съемка пациентами может попасть под запрет.

Снимать медицинского работника вне его основной деятельности без его разрешения и если он не участвует в массовых мероприятиях, нельзя. В обратном случае мы нарушаем статью 145 Гражданского кодекса РК «Право на собственное изображение»:

1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае смерти — без согласия наследников.
2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

Что касается видеосъемки, которые проводят сами медицинские организации, то она разрешена, но руководство медицинских организаций должно предварительно предупредить об этом в соответствующих документах всех работников и пациентов, которые вправе отказаться.

Утверждение: Нельзя снимать полицейских сотрудников и без их согласия публиковать снимки в интернете.

Вердикт: Полуправда

Если полицейский нарушает права, снимать его можно. Однако есть нюансы. Важно, где вы находитесь в этот момент: к примеру, любая видеосъемка запрещена на секретных объектах. Также вы не должны мешать действиям полицейского.

  • Если полицейский запрещает видеосъемку, он должен объяснить, какими законами и причинами он руководствуется.
  • Вне работы и массовых событий полицейских можно снимать только с их разрешения.

Это применимо к Казахстану. В других странах свои порядки: например, в Испании полицейских снимать запрещено в целях безопасности, в США законы же варьируются по штатам. Поэтому находясь в другой стране, советуем вначале ознакомиться с местным законодательством.

Утверждение: Нельзя снимать в судах

Вердикт: Ложь

Съемку в судах разрешает статья 24 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

Вкратце, закон съемку в суде не запрещает, однако разрешения перед судебным заседанием все же придется спросить во избежание недоразумений.

Читайте так же:
В браузере не работает правая кнопка мыши

Утверждение: Ученику/студенту нельзя снимать своего преподавателя.

Вердикт: Полуправда

Здесь дело обстоит также как и с медицинскими работниками. Если ученик (или его родитель) фиксирует нарушение прав ребенка или превышение полномочий преподавателя в государственном учебном заведении, такая съемка разрешена, поскольку она может стать доказательством для суда.

В частных учебных заведениях существуют свои регламенты для фото- и видеосъемки, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Вне работы и массовых мероприятий опять же разрешение на съемку нужно запрашивать у самих преподавателей.

Утверждение: Нельзя снимать в магазинах и торговых центрах.

Вердикт: Полуправда

Магазины и торговые центры находятся в частной собственности, следовательно их владельцы могут установить любые правила насчет фото- и видеосъемки. Если вы видите запрещающие знаки, значит придется убрать камеру подальше. Если их нет, то есть собственник не предупреждает о правилах съемки на своей территории, то снимать можно.

Однако вне зависимости от внутренних правил коммерческих зон покупатели имеют право на определенную съемку. К ней относятся съемка товаров и ценников.

Утверждение: Нельзя фотографировать и снимать товары и ценники.

Вердикт: Ложь

Снимать их можно, что бы не говорили продавцы и менеджеры. Товары и ценники не являются коммерческой тайной.

Согласно п. 12 статьи 24 Закона РК «О защите прав потребителей» продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Утверждение: Нельзя фотографировать книги в магазине или библиотеке.

Вердикт: Правда

Однозначных запретов на это нет. Тем не менее книги, будь то обложки или их содержимое, могут быть защищены авторским правом. А значит разрешение на их съемку и распространение необходимо запрашивать у авторов или у иных уполномоченных лиц.

Утверждение: Нельзя вести съемку в религиозных учреждениях.

Вердикт: Полуправда

Прямых запретов на это нет, однако лучше получить разрешение у руководства учреждений во избежание неприятных ситуаций.

Утверждение: Можно снимать на концертах, в театре и т. п.

Вердикт: Полуправда.

Если вы снимаете исключительно для себя, это разрешено вне зависимости от того, что говорят организаторы мероприятия. А вот если выложите видеозапись концерта в интернет, то рискуете нарушить смежные права исполнителя. Вкратце, снимайте на здоровье, но не распространяйте контент дальше.

Читайте так же:
Запись диска без программ

Утверждение: Нельзя снимать лекции в университетах, тренинги и т.п

Вердикт: Полуправда

Образовательный контент может попадать под защиту авторского права, поэтому разрешение на съемку лучше запросить у лектора или организаторов.

Утверждение: Снимать в музеях можно.

Вердикт: Полуправда

Для личных целей снимать на фото и видео музейные экспонаты, находящиеся в открытых фондах, разрешается согласно закону «О доступе к информации». Для остальных видов съемок нужно предварительное разрешение от администрации музея.

Музеи, в свою очередь, вправе как собственник запретить использовать вспышку, чтобы не испортить предмет искусства, ограничить доступ к хранилищам и реставрационным залам. Однако брать деньги за разрешение съемок они не могут .

Видеонаблюдение на рабочем месте

Многие работодатели устанавливают камеры видеонаблюдения на работе.

Закон об установке камер видеонаблюдения отсутствует. Работодатель может вести видеонаблюдение на работе при условии письменного информирования об это работника и внесения в Правила трудового распорядка, действующие на предприятия нормы, которая будет предусматривать видеонаблюдение.

При этом видеонаблюдение не должно быть скрытым и при его введении необходимо учитывать рекомендации, изложенные выше. Бытует мнение, что видеонаблюдение со звуком запрещено, однако это не так, если работник будет уведомлен, что ведется не только видео- но и аудио- фиксация рабочего места, то проводить видеонаблюдение со звуком можно.

Съемка A и B камерами одновременно.

Если вы когда-либо снимали профессиональное интервью, то знаете, что работать следует как минимум с двумя камерами. И если ролик должен получиться около 5 минут, то в нем придется сделать примерно 20-100 переходов. Идеально подогнанных друг к другу переходов, чтобы не было никаких скачков звука. Съемка 4k и экспорт в формат 1080p дает вам единый аудио- и видеоряд, из которого можно создать 2 или даже 3 ракурса (широкий, средний, узкий).

Для большинства подобных видео раньше приходилось использовать 2 камеры, устанавливая их почти в одинаковом положении. Теперь же одна 4К камера может легко заменить 2 классические. А это не только экономия на покупке самой камеры, но и удобство при съемке – не нужно контролировать чтобы настройки были одинаковыми, отпадает проблема двойного комплекта батарей и т.д.

Видеонаблюдение на предприятии

Чтобы законно следить за тем, что происходит в офисе и прилегающих к нему территориях (склады, подсобные помещения и пр.), предприниматели тоже должны выполнить ряд условий.

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. Соответственно, работодатель должен уведомить сотрудников об установке камер в виде уведомления и получить их согласие с подписью. Порядок получения согласия субъекта на обработку персональных данных установлен в ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О персональных данных».

Читайте так же:
В какой программе можно спроектировать дом

Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). В остальных случаях видеонаблюдение — это прямое нарушение ТК.

Чтобы закрепить новый вид контроля документально, работодатель обязан:

внести пункт о видеонаблюдении в Правила внутреннего трудового распорядка;

составить «Положение о видеонаблюдении» с планом помещения и местом расположения камер;

издать приказ с указанием ответственных, даты начала ведения наблюдения, имен и должностей имеющих доступ к записям;

ознакомить сотрудников с новыми документами и собрать их подписи в рамках инструктажа по безопасности.

Особое внимание необходимо уделить оповещению о видеонаблюдении приходящих лиц, например, клиентов или партнеров. Таблички о том, что объект находится под наблюдением, должны находиться в зоне видимости. Конечно, аргументы в духе «а я табличку не видел» редко являются вескими при судебном разбирательстве, но и этому аспекту безопасности стоит посвятить время.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе; согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным; согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. Следовательно, для ведения видеозаписи необходимо согласие работника на такую запись.

При этом ссылки на ст. 91 Трудового кодекса РФ, устанавливающей рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с устанавливающей понятие рабочего времени недостаточно. Как правило, это делается при утверждении Правил внутреннего трудового распорядка, либо целесообразнее внести это изменение в трудовой договор. Затем размещаем предупреждающие таблички. Работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (ч. 8 ст. 86 Трудового кодекса РФ). Можно определить категории должностей, которым будет предоставлен доступ к видеозаписям. Кроме того, вся судебная практика исходит из того, что необходимо подтверждать факт когда и где была сделана видеозапись (см. Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 по делу № 35-КГ16-18).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector