Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Мясо механической обвалки: что это, ГОСТ и технические условия производства

Куриное мясо механической обвалки – наиболее распространенное сырье, используемое для изготовления колбас, консервов и полуфабрикатов.

Этот продукт хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, имеет отличные вкусовые и питательные характеристики и позволяет производить востребованные мясопродукты с высокой пищевой ценностью и привлекательным товарным видом.

Механическая обвалка [ править | править код ]

В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твёрдые и мягкие составляющие. На выходе из механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (её содержание регламентируется). Такой фарш, известный как мясо механической обвалки, или МДМ (от англ. mechanically deboned meat), готов к использованию в мясопроизводстве сразу после обвалки.

В последнее время в крупных городах развиваются неблагоприятные условия для жизни человека, так как увеличивается число токсичных веществ в окружающей среде. В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире. Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.

В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки (что это, мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов.

Читайте так же:
Можно ли мыть посуду пемолюксом

Что такое мясо механической обвалки и можно ли его есть?

Фарш с маркировкой ММО пользуется большим спросом из-за невысокой ценовой категории. Покупая такой полуфабрикат, многие даже не задумываются о его составе и пищевой ценности, а стоило бы. Ведь от качества продуктов напрямую зависит состояние нашего здоровья. Далее представлен материал, который поможет понять, что такое мясо механической обвалки и есть ли от него хоть немного пользы.

Что такое ММО?

Аббревиатура ММО переводится как мясо механической обвалки. По сути, это переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность — крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.

Полезно ли ММО для организма?

Мясо птицы — поставщик белка. Его количество в ММО около 15%, что делает мясной полуфабрикат полезным и питательным, а из-за низких показателей калорийности врачи часто рекомендуют такой фарш в качестве диетического продукта. Речь идет о качественной продукции, изготовленной из свежего сырья согласно ГОСТу. Сегодня это редкость, потому что практически на всех птицефабриках (за редким исключением) «фаршируют» кур вредными гормонами роста и антибиотиками. Препараты в большом количестве накапливаются в костных тканях и перьях птицы, а затем попадают в ММО.

От чего зависит качество мяса механической обвалки?

Если на производстве контролируются технологические процессы и механическая обработка мяса птицы выполняется в соответствии с ГОСТом, ММО будет надлежащего качества. Кроме того, многое зависит и от оборудования. Благонадежные производители используют современную технику, что-то вроде сепараторов мяса птицы SUNBY, поэтому даже в дешевом в фарше нет крупных костей, опасных для организма. Если говорить о государственных стандартах, то они следующие:

Читайте так же:
Можно ли получить электронный паспорт гражданина рф

в составе не должно быть соли, воды, пряностей и прочих компонентов;

— недопустимо наличие перьев и костей больше 0,75 мм;

— консистенция фарша — вязкая пюреобразная;

— цвет от светло-розового до красного;

— запах, свойственный свежему фаршу, без «кислинки».

Доля влаги качественного продукта не более 70%, белка — до 12%, жира — до 18%, кальция — до 0,26%. Все эти параметры регулируются ГОСТом 31490-2012.

Условия хранения

Ввиду того, что продукт скоропортящийся, реализация возможна только в том регионе, где он изготавливается. Длительная транспортировка недопустима. Срок годности охлажденного полуфабриката — не более трех суток. По истечении этого времени продукт непригоден для употребления в пищу, так как в нем начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Срок хранения замороженного полуфабриката — до двух месяцев.

Покупать ММО или нет?

Польза и вред мяса механической обвалки для организма напрямую зависят от его качества. Если полуфабрикат изготовлен из свежего сырья в соответствии с госстандартами и хранится при правильных условиях, его можно использовать в кулинарных целях. Главное, при покупке ММО обязательно обращайте внимание на ГОСТ и состав. Наличие консервантов Е250, Е621 и прочих — вредно для организма, поэтому их не должно быть в полуфабрикате.

В качественном продукте нет холестерина и небольшое количество жиров, поэтому диетологи считают, что ММО полезно для людей, которым необходимо диетическое питание. Помимо этого, полуфабрикат популярен среди любителей здорового образа жизни, а главное преимущество — низкая цена.

Да, изобилие колбасной продукции сейчас действительно радует – есть на любой вкус, цвет и доход покупателя. Маркировка «ДСТУ» вселяет уверенность, что продукция изготовлена по установленным стандартам и подходит всем. Но при выборе колбасы для детей доминирующий вопрос – это количество добавок в продукции, а не технологии, по которым они изготовляются.

Читайте так же:
Можно ли отменить покупку в itunes

Лучшим вариантом для ребенка будет варёная колбаса высшего сорта. Колбаса сырокопченая или варено-копченая очень вкусная, но не для детского питания. Она тяжело усваивается, и в составе таких колбас используется больше специй, чем у «варёнки».

Но даже при выборе варёной колбасы не так всё просто! Традиционные колбасы – это смесь мяса, специй и пищевых добавок для продолжительного хранения. Некоторые варианты из такой группы не подходят детям для употребления в пищу. Существует ряд добавок, которые непозволительны при производстве продукции для детей (усилители вкуса, штучные ароматизаторы и фосфаты). Также для ребенка нежелательна колбаса, в составе которой есть ГМО-продукты, мясо механической обвалки, птица или же субпродукты.

Как действовать родителям? Возможно ли найти сардельки/сосиски, которые будут и вкусные, и полезные для чада? Возможно!


И так, выбираем продукцию для ребенка в супермаркете

В Украине существуют утвержденная методика изготовления детского продукта. За изготовителями таких колбасных изделий государственные органы тщательно следят, а качество товара устанавливается Законом Украины «О детском питании».

В супермаркетах колбасу для детей нетрудно определить по упаковке. Главное, её нужно внимательно изучить. Изготовители должны на этикетке указывать огромный перечень информации. Одного названия и маркировки «рекомендуется для детского питания» недостаточно. Согласно статье 11 ЗУ «О детском питании», производитель должен обозначить в каком возрасте ребенку можно кушать эту колбасу, отобразить полный состав товара с указанием процентной части мяса, детально расписывать калорийность и соответствующие условия хранения товара. Но даже воплотить все эти требования в жизнь, изготовитель должен заслужить штамп «Рекомендуется для детского питания» на своем товаре.

Закон Украины требует заверять текст для этикетирования питания для детей в центральном органе исполнительной власти, и только после этой процедуры можно поставлять свою продукцию на прилавки магазинов.

Читайте так же:
Можно ли смешивать кипяченую воду с сырой

Этот заветный штамп указывает на то, что для детской колбасы было использовано сырье от животных, которые выращены без помощи химии, гормональных препаратов и кормовых антибиотиков. Другими словами, мясо должно быть экологически чистым.

Так что, если ваш ребенок просит взять ему сарделек на ужин можете быть спокойными. Важно, грамотно подойти к выбору тех самых сарделек и в этом вам поможет наше производство колбасных изделий — «Верховода», которое использует только качественное сырье и успешно функционирует более 20 лет.

А можно ли кушать взрослым детскую колбасу?

Конечно же да! Только что мы узнали, что продукция для детей производится из высококачественного сырья. А этот уровень качества нам гарантируется государством и Законом Украины «О детском питании».

Почему нас пугают ММО?

Наряду с механической обвалкой до сих пор используется и ручная обвалка – это когда в процессе отделения мяса от кости непосредственное участие принимает человек. В таком случае затраты на эту часть производства возрастают, но, чтобы оправдать их, производители говорят, что таким образом в фарш для колбасных изделий попадает исключительно мясо. И попутно "кошмарят" потребителей ММО, мол, чего там только нет.

Как они это делают? Дело в том, что в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей. И вот этой картинкой так часто пугают потребителей.

И очень зря, ведь ММО ничем не хуже так называемого "чистого" мяса. Основным аспектом при производстве ММО является строгое соблюдение соотношения используемого для обвалки мясного сырья, что тем самым обеспечивает выполнение требований ГОСТа в плане качественных показателей.

Читайте так же:
Можно ли обычную симку сделать нано

Как хранить мясо механической обвалки?

В вопросе, что такое мясо механической обвалки, и вредно ли оно, значение имеют сроки годности и условия хранения:

  1. Если продукт содержится в температурной среде -2 градуса, то срок его хранения истекает через 72 часа после завершения охлаждения.
  2. Если мясо механической обвалки замораживается до -18 и ниже, его свойства сохраняются 2 месяца.

Учитывая, что мясо механической обвалки портится быстрее других мясных изделий, дату выпуска нужно проверять внимательно.

Как перевозят и хранят

Сырье, используемое в производстве, хранится в переохлажденном состоянии (при температуре -2-3 ºС). На выходе из пресса температура фарша не должна превышать 10 ºС. Готовый продукт перерабатывается в течение часа. При необходимости он охлаждается или замораживается для более длительного хранения на холодных складах.

При перевозке на ММО распространяются общие правила работы с быстропортящимися продуктами. Замороженную массу в блоках отправляют на промышленную обработку на автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием. Затем ее направляют на изготовление фарша, других полуфабрикатов и готовых продуктов.

Перевозка замороженного фарша ММО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector