Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно и нельзя мыть посуду: экологические и опасные средства

Чем можно и нельзя мыть посуду: экологические и опасные средства

Чем можно мыть посуду

Ассортимент бытовой химии в хозяйственных магазинах и на полках супермаркетов огромен. От такого разнообразия разбегаются глаза, а прочитав состав кажется, что ничего экологически чистого в нем нет. Указываются такие ингредиенты, которые легко можно сравнить со стиральным порошком. А ведь кому в голову придет помыть кухонную утварь порошком? Вред очевиден.

Совсем недавно не было моющего средства, и наши бабушки прекрасно справлялись с горами грязных кастрюль и тарелок, использовали народные безопасные средства для мытья посуды, своими руками делали эко чистый продукт для эффективного удаления жира и остатков пищи. Для чистки всегда приготовлены были сода, перекись водорода, лимон, горчица, просто горячая вода.

Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно и чтобы блестело

Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:

  • сода
  • соль
  • горчица
  • уксус
  • хозяйственное мыло
  • растительное масло
  • лимонная кислота
  • нашатырный спирт
  • перекись водорода
  • активированный уголь
  • зубная паста
  • клей
  • яблоки и картошка!

Чем мыть жирную посуду

Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.

Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.

Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.

Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.

Чем очистить посуду от накипи

В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.

А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.

Как очистить кастрюлю от гари

Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.

Читайте так же:
Можно ли бриться триммером

Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.

Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы

Чугунная кухонная посуда – забавное «животное»: она универсальна и очень прочна, но она также особенная и может слишком легко превратиться в покрытый ржавчиной кусок мусора. Именно поэтому производители придумали правила ухода, которые идут с чугунной посудой, предупреждающие нас об опасности приправ, скребков, соли, мыла… и много чего еще.

Но не позволяйте себе избавиться от чугунной посуды на вашей кухне. Многие предупреждения научно не обоснованы. Мы решили помочь вам разобраться, как правильно ухаживать за этим видом посуды. Хорошей новостью является то, что, когда речь идет о мойке чугунных сковородок, кастрюль и т. п., большинство старых «чугунных» правил можно смело выбросить из окна. Вот что вам действительно нужно знать о мытье и хранении чугунной посуды.

Мыло не враг

Обычная чугунная мудрость гласит, что вы никогда не должны использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Все это вранье! Вы можете без проблем использовать мыло для посуды, чтобы вымыть, например, чугунную кастрюлю.

Откуда же взялся миф о том, что чугунину нельзя мыть мылом? Все дело в том, что этот миф о вредности основан на том, что мыло, вступая во взаимодействие с масляной поверхностью (после готовки), разрушает слой покрытия посуды, придающего сковороде, кастрюле, казану антипригарные свойства.

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

В теории это так. Но, поскольку масло, которое вы используете для обжарки пищи в посуде, подвергается воздействию тепла в течение длительного времени, его химический состав изменяется и он полимеризуется, что означает, что оно больше не вступает в реакцию с мылом, как это происходит с неполимеризованным маслом, в результате чего антипригарное покрытие посуды не повреждается.

Читайте так же:
Мой личный кабинет в налоговой инспекции

Вода – настоящий враг

Реальная вещь, от которой вы должны защищать чугунные сковороды и другую аналогичную посуду, – это вода, а не мыло! Повреждение этого вида посуды гораздо более вероятно из-за воздействия воды, потому что чугун имеет плохое свойство – ржаветь. Причем очень быстро. Шокирующе быстро. Тревожно быстро.

Конечно же, вы должны обязательно использовать воду для мытья чугунной посуды, НО после того, как, например, кастрюля будет чистой, лучшее, что вы можете сделать для ее долговечности, – это немедленно ее высушить. Однако стоит отметить, что чугун имеет тенденцию сильно пачкать кухонные полотенца, поэтому стоит купить набор темных полотенец, если вы регулярно готовите. Или можно купить рулон бумажных полотенец.

Также никогда не оставляйте чугунную кастрюлю в раковине с водой и не замачивайте данный вид посуды на долгое время.

Увлажняйте чугунную посуду

Тщательная сушка – действительно лучшая, лучшая, лучшая вещь, которую вы можете сделать для своей чугунной посуды. Однако есть еще один важный способ для того, чтобы продлить срок службы вашей посуды. Вот что вы должны периодически делать:

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

Например, после сушки кастрюли вылейте в нее небольшое количество масла, тщательно и быстро потрите его бумажным полотенцем, пока кастрюля не окажется сухой, и затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь на пять минут. Это поможет, во-первых, высушить сковороду еще больше, а во-вторых – добавить тонкий масляный слой посуде, что защитит ее от ржавчины, которая может появиться от влаги в воздухе, когда она не используется.

Альтернатива мылу — соль или скруббер

Также, возможно, вам может быть интересно, как чистить чугунную сковороду без мыла? Конечно! Давайте рассмотрим и это.

Одним из самых популярных методов очистки чугуна является использование грубой кошерной соли для очистки посуды. Высыпьте чашку соли в кастрюлю и используйте губку для посуды или бумажные полотенца, чтобы удалить жир и кусочки пищи с внутренней поверхности. Далее тщательно промойте сковороду теплой водой, хорошо высушите и повторно смажьте маслом.

Читайте так же:
Можно ли удалить переписку в инстаграме

Вы также можете использовать соль, если ваша чугунная посуда покрылась налетом ржавчины: очистка с помощью соли поможет удалить с поверхности посуды небольшие кусочки ржавчины. Также для удаления ржавчины с чугуна подойдет тонкая стальная щетка или губка для посуды.

Есть также еще более новомодное средство для очистки чугуна от ржавчины. Это скруббер, который сегодня пользуется популярностью по всему миру. Кроме того, скрубберы могут помочь вам сделать ребенку детский костюм эпохи Возрождения на праздник в саду или в школе! Шутка.

Какими средствами и чем помыть посуду из хрусталя, чтобы она блестела

Начнем с того, что в первую очередь хрустальную посуду необходимо помыть. Чтобы избежать битья посуды, в емкость для мытья необходимо постелить полотенце. Раствор для мытья может быть приготовлен либо с добавлением толченого мыла, либо с любым другим моющим средством. Сам процесс мытья происходит практически так же, как и в случаях с любой другой посудой, только более осторожно.

Как мыть посуду из хрусталя

Рюмки и бокалы при мытье нужно держать за дно во избежание повреждений. После этого всю стеклянную посуду следует ополоснуть от мыла в чистой воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем. Температура воды имеет огромное значение: хрусталь необходимо мыть только в воде комнатной температуры. От горячей он может лопнуть, а холодная вода способствует потускнению.

И только после тщательного мытья можно приступить к процедурам, способным вернуть хрусталю блеск. Таких способов довольно много:

  • 2 ст. л. толченого мела, 1/4 ч. л. синьки, 2 ст. л. воды смешать, нанести на изделие, тщательно протереть фланелевой или шерстяной тканью до полного высыхания и устранения синего цвета;
  • обычный картофельный крахмал с помощью салфетки нанести на изделия и протирать до исчезновения пятен;
  • 1 л воды, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. соли: в такой смеси можно дополнительно замачивать хрусталь, если на нем имеются более значительные загрязнения, например, зеленый засохший налет на вазах для цветов;
  • морская соль и уксус смешиваются в воде, в данном растворе также замачивается посуда. Это проводится для удаления зеленого или коричневого осадка;
  • уксусный раствор используется для очистки посуды из хрусталя с позолоченными фрагментами. После замачивания и мытья изделие протирается шерстяной тканью. Для изделий с позолотой не рекомендуется применять моющие вещества с агрессивными составляющими, они способствуют стиранию позолоты;
  • жидкость, в которой варился картофель. Для того чтобы замочить в ней посуду, ее необходимо сначала остудить до комнатной температуры. Рекомендуется оставить посуду в отваре на несколько минут, а затем ополоснуть в чистой воде и натереть полотенцем. Такой отвар отлично устраняет сильные загрязнения и жирные пятна;
  • содовый раствор отлично справится с удалением следов уксуса;
  • сырой картофель можно натереть на терке, этой массой чистить хрусталь. Затем ополоснуть изделие в некрепком растворе синьки, натереть шерстяной тканью до устранения синих разводов;
  • для придания хрустальной посуде благородного блеска можно натирать ее медицинским спиртом. Просто нанести его на ткань и втирать в хрусталь.
Читайте так же:
Можно ли установить две видеокарты

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Эмалированный чугун

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Колба

Суть примерно та же, что и с шахтой:
— Промыть водой;
— Засыпать твёрдой крупы типа гречки (граммов 100);
— Залить воду так, чтобы она покрыла крупу;
— Закрыть ладонью горло колбы и трясти минуты 2-3;
— Слить воду.
Обычно 3 минут с лихвой хватает для того, чтобы смыть даже жёсткие следы сиропа. Не хватило — повторяй вышеописанные пункты, пока колба не станет чистой.
Есть ещё одно хитрое место, которое так просто не отмыть — соединение уплотнителя шахты с горлышком колбы. Там может остаться неприятный круглый след сиропа. Он отмывается губкой для посуды за несколько секунд. Если всё плохо — пемолюкс в помощь.

Глина имеет свойство впитывать сироп, из-за чего во время нагревания она «течёт». Происходит это из-за нагревания сиропа в порах глины. Как это отмыть? Ну… никак. Можешь попробовать прожечь чашу, но есть вероятность, что она треснет.
Сразу скажу, что кипятить её в воде с лимонным соком и прочей лабудой — зря потраченное время. Прожигается чаша очень просто: нагреваешь печку для розжига угля, ставишь на неё чашу и наслаждаешься. Будет очень много испарений, поэтому в плохо проветриваемом помещении делать этого не стоит. В идеале — прожечь чашу в мангале: распаливаешь костёр, кидаешь чашу в пекло, ждёшь, пока весь сироп не испарится, после чего достаешь и ждёшь, пока она остынет. Кинешь её в холодную воду — треснет, так что лучше просто подожди.
Однако отмыть её от пригоревшего табака куда проще: протри чашу губкой для посуды, обильно промой водой и… всё.

Читайте так же:
Можно ли отследить планшет

Некоторые рекомендации

Для того чтобы мойка всегда сияла чистотой, следует воспользоваться определенными советами. Очищать раковину следует без использования абразивных веществ, это может привести к повреждению поверхности. Мыть изделие рекомендуется только по основному волокну. Недопустимо оставление остатков пищи и грязи. Это приведет к образованию загрязнений, такие пятна будут въедаться в покрытие.

Нельзя пользоваться металлическими щетками для очистки. Не следует помещать в раковину коврики из резины. Для возвращения былого блеска следует воспользоваться оливковым или растительным маслом. Даже если под рукой не оказалось профессиональных моющих средств можно осуществить очистку раковины из нержавейки, используя народные методы. Если следовать данным советам, мойка всегда будет оставаться идеально чистой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector