Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Часом с квасом. Почему квасные бочки проиграли кегам и причем тут водопровод

Часом с квасом. Почему квасные бочки проиграли кегам и причем тут водопровод

Фото: Shutterstock

Карантин или не карантин, а на последние выходные мая все равно выпадают «именины» Киева. И много лет подряд едва ли не главным напитком яркого столичного праздника был квас. Что, безусловно, весьма символично, потому что дольше, чем с этим прохладительным нектаром, киевляне «дружат» разве что с водой. Даже при крещении Руси, осуществленном киевским князем Владимиром Красно Солнышко в 988 году, без него не обошлось.»И повелел князь раздать пищу, мед и квас», — так говорит об этом летопись, составленная годом позже.

Косвенно о роли кваса в истории нашей державы, как и некоторых соседних славянских государств, говорит и огромное количество «квасных» пословиц и поговорок, начиная от разумно-поучительных типа «Хлеб для сытости, квас — для крепости» и заканчивая философско-ироническими «примовками про життя» вроде «Часом з квасом, порою з водою». А еще — широкое употребление словоформ с корнем «квас» в отношении особо рьяных почитателей спиртных напитков («квасить», «накваситься» и др.). Ведь квас, в зависимости от условий выдержки, мог набирать довольно серьезный процент алкоголя, а потому порой бывал крепче да гуще нынешнего пива. Впрочем, не станем забегать вперед.

Немного истории о квасе

Целебные свойства кваса были известны восточным славянам задолго до Киевской Руси. Воины князя Владимира Красное Солнышко пили его для бодрости перед сражениями с печенегами. А, по мнению медицинских «светил», например Н. Пирогова, чудодейственный напитокспособствует быстромусращиванию костей после переломов и огнестрельныхран, омолаживаетпочки, укрепляет кожу.

На Руси квас считался алкогольным напитком и был намного гуще, слаще и сытнее того кваса, который мы сейчас употребляем, и подавался гостям наравне с “мёдом” (медовой настойкой или медовухой) на праздниках, гуляньях и застольях.

Значение слова “квасить” в значении напиваться, пьянствовать, пришло к нам еще с тех давних времен, когда квасом можно было напиться, как сейчас напиваются водкой, спиртом или самогоном.

Кроме хмельных квасов был еще в каждом доме хлебный квас, который крестьяне могли брать с собой в поле, на работу для утоления жажды, снятия усталости и восстановления сил и не только в крестьянских избах, но и вельможи, знать и царские особы очень любили этот прохладительный напиток.

Вопрос наличия алкогольных градусов в чайном грибе, а в частности, опасен ли он для водителей, волнует тех, кто собирается садиться за руль. Утверждать, что такой напиток вообще не содержит алкоголь, было бы неправильным. Все-таки небольшое количество градусов в нем есть, и водителям рекомендуется при его употреблении соблюдать меру. Принимать настой перед тем как сесть за руль лучше всего в разбавленном виде. Это позволит уменьшить процент градусов в напитке, тем самым предотвратив проблемы, которые могут возникнуть при встрече с сотрудниками Госавтоинспекции.

Читайте так же:
Можно ли пить сухую воду

Люди, лечившиеся от алкоголизма, должны знать, каким образом чайный гриб может повлиять при кодировке. Наличие градусов в грибном квасе волнует не только закодированных людей, но и их близких. Содержание спирта в чайном грибе совсем незначительное, поэтому закодированным людям его можно употреблять. Если пить квас регулярно, то можно даже преодолеть имеющуюся тягу к спиртным напиткам. Процесс отвыкания от алкоголя при этом не сопровождается какими-либо побочными эффектами и происходит без привычной ломки.

Использовать для приготовления комбучи можно любые разновидности чая (кроме ароматизированных)

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Читайте так же:
Можно ли ставить на микроволновку что нибудь

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Читайте так же:
Можно ли удалить почту в яндексе
Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Читайте так же:
Можно ли отремонтировать разбитый экран телевизора жк
Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Плесень – к ответу!

Исследования по микробиологическим показателям эксперты проводили в соответствии с требованиями технического регламента.

– Для кваса непастеризованного предусматривается отсутствие группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. Ни в одном из образцов они не были обнаружены, – констатирует Людмила Безкровная.

В пастеризованных напитках еще нормируются такие показатели, как общая микробная обсемененность (количество микроорганизмов) и наличие дрожжей и плесеней (в кубическом сантиметре должно быть не более ста).

– Мы проверили образцы по этим показателям. И все они соответствовали нормам. На удивление. Летом всегда бывают большие проблемы с квасом – бочковым и непастеризованным. И кишечная палочка бывает и очень большое количество дрожжей, плесеней. Поэтому квас надо пить в холод. В тепле микробы чувствуют себя комфортно – начинают бурно размножаться даже в пастеризованном квасе, – замечает Людмила Безкровная.

Что же тогда пить?

Жара — вообще тот редкий случай, когда организму нужна принудительная гидратация. При высокой температуре воздуха надо постоянно что-то пить: по 100–150 мл жидкости каждые 15 минут, пока находитесь на улице. И лучше, если это будет что-нибудь безалкогольное. И носить с собой бутылку с водой на всякий случай — тоже не выход. Сразу по ряду причин.

Читайте так же:
Можно ли поставить оперативку с разной частотой

Вода утолит жажду, но выведет полезные вещества

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

— Некоторые умудряются положить бутылку с водой в морозилку. В этом случае вы получите резкий перепад температур, в результате которого возникает воспаление миндалин. Казалось бы, не мороз на улице, а бактериальные, вирусные инфекции, и человек начинает заболевать, — приводит пример диетолог Галина Барташевич. — Кроме того, надо понимать, сколько жидкости придется пить каждому человеку. Если температура воздуха меньше 25 градусов, то расчет — 25 мл на килограмм веса. Как только температура становится выше 25 градусов — 30 мл на кило. В среднем 1,8–2 литра.

Плюс с потом выходят калий, натрий и другие микроэлементы. И одной водой их не восстановить. Даже больше: может случиться водное отравление. Работает это так: чем больше воды пьете, тем больше разбавляете полезные электролиты, необходимые для клеток миокарда. Решается проблема просто: восполнить электролиты можно, выпив с утра 250–300 мл теплой воды с долькой лимона или добавив в нее щепотку соли. Также пригодятся изотоники.

Можно попробовать напиться квасом, но главное — не переусердствовать. Углекислота и аминокислоты в его составе утоляют жажду, но в газированном квасе много консервантов, подсластителей и красителей, которые превратят напиток всё в ту же газировку.

— Летом есть еще одна засада — пытаясь насладиться ледяной газировкой, можно порвать себе слизистую пищевода или даже пищевод целиком. Называется синдром Бурхаве, — объясняет Алексей Водовозов. — Если плеснуть в разгоряченное нутро ледяную газировку, газ в ней начнет массово расширяться (как любой газ при нагревании), ну а моментальное его расширение в таком узком месте, как пищевод, может закончиться печально.

Специалисты также советуют жарким летом добавить в свой список напитков зеленый чай и фиточай с мятой, мелиссой, каркаде и шиповником. Можно выпить и минералку, но только без газа. Как работает минеральная вода, мы уже рассказывали. Полезно будет добавить в воду дольку лимона или сделать напиток с имбирем — он тонизирует и улучшает работу кишечника, что будет хорошей поддержкой иммунитета.

Кисломолочные напитки

Очень хорошо утоляют жажду кисломолочные напитки — кефир, тан, айран. К тому же они помогают снять нервное напряжение и вместе с жаждой утолить чувство голода.

айран

Натуральный свежеотжатый сок способен утолить жажду, если в нём нет большого количества волокон мякоти и если он обладает кисловатым вкусом.

натуральный сок

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector