Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать, что к вам в дом стучится не мошенник

Как узнать, что к вам в дом стучится не мошенник

Не открывать двери чужим нас учат с самого детства. Будучи маленькими, мы всегда отвечали незнакомым, что старших нет дома, и это было нашей защитой. А что делать, если ты уже вырос, а в квартиру звонят сотрудники полиции, Мосгаза или других инстанций – как проверить, что это не мошенник и не бандит, и кому из органов власти мы обязаны открывать двери, а кому нет – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Только в экстренных случаях. Все они прописаны в статье 15 закона «О полиции».

Вот список случаев, когда полицейский может войти в квартиру против вашей воли:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, полицейский может войти к вам домой исключительно с вашего согласия.

Есть судебные прецеденты

Это подтверждают и опрошенные «Известиями» юристы. Как отметил в разговоре с изданием юрист в сфере ЖКХ Юрий Нетреба, при обращении органов жилищного контроля гражданин, как собственник, должен предоставить доступ к инспектированию и проверке условий проживания и соблюдения всех норм. «Однако за непредоставление такого доступа нет санкций, поэтому таким органам бывает очень сложно найти взаимопонимание с собственниками для того, чтобы проверить газовое оборудование, либо планировку, состояние несущих конструкций», — сообщил Нетреба.

Законом предусмотрено обязательное уведомление гражданина, согласование с ним времени присутствия в данном жилом помещении. Проникать без такого уведомления и согласия собственника, конечно же, нельзя, это возможно исключительно в случае пожара, угрозы обрушения, запаха газа или в других чрезвычайных ситуациях в присутствии сотрудника правоохранительных органов, — продолжает юрист. — Нельзя открывать дверь кому ни попадя, но можно убедиться в полномочиях такого представителя, имея при этом надлежащим образом составленное уведомление на определенную дату посещения.

Читайте так же:
Можно ли снимать на камеру человека

Если же вы ни при каких условиях не захотите пускать коммунальщиков или представителей органов жилищного контроля, то они могут дойти до суда и, скорее всего, по его решению у них будет право попасть в квартиру, отметил в разговоре с «Известиями» юрист Кирилл Чернявский. «В таком случае они даже могут иметь право спилить замок, но, что важно, это может сделать только пристав. Никто кроме пристава не имеет права насильно попасть в жилище, даже полиция (если мы не говорим про чрезвычайные случаи)», — отметил юрист.

Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве

Сотрудницы Мосжилинспекции во время рейда в квартиру в Москве

Как показывает практика, суд в таких вопросах обычно встает не на сторону собственников жилья, обращают внимание юристов. Например, согласно решению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ в споре управляющей компании и хозяев квартиры в Подмосковье, собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая отвечает за дом.

Вот некоторые из аргументов Верховного суда: в Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома сказано, что осмотры этого общего имущества проводятся собственниками помещений, должностными лицами органов управления ТСЖ или управляющей компании, там же сказано, что исполнитель имеет право требовать допуска «в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще одного раза в три месяца в жилое или нежилое помещение, которое он занимает». Приходить управляющая компания может «по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время».

Кроме того, в пункте 34 Правил предоставления услуг сказано, что потребитель обязан допускать представителей аварийных служб, госорганов и прочих в свое жилье для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования. Верховный суд подчеркнул: эти требования носят обязательный характер и относятся как к самому зданию, так и к его инженерным системам.

Могут ли сотрудники управляющих компаний взламывать квартиры в случае аварий?

Если права сотрудников полиции и МЧС по проникновению в жилища строго регламентированы, то действия управляющей компании — нет. Как правило, в случае аварии, например при потопе, сначала перекрывают общие стояки, а затем ищут место протечки. Если оно находится в квартире, жильцы которого не открывают дверь, с собственниками пытаются связаться доступными способами.

Читайте так же:
Можно ли перевести деньги на киви кошелек

В ряде регионов приняты местные законы, позволяющие управляющим компаниям вскрыть жилище без присутствия хозяев, если с ними нет возможности связаться, аварию нельзя устранить другим образом и она может причинить серьезный вред имуществу соседей. В частности, положения «О порядке вскрытия жилых и иных помещений в многоквартирных домах при отсутствии их собственника или иного законного владельца для производства безотлагательных аварийных работ на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций» действуют в сельском поселении Лаговское Московской области, городе Клинцы Брянской области, сельском поселении Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области и в других населенных пунктах страны.

1. Решение о вскрытии жилища принимается на основании поступившей заявки об аварийной ситуации от жильцов дома и в случае невозможности проникновения в квартиру другим способом. Его принимает организация, обслуживающая жилищный фонд совместно с жилищной эксплуатационной организацией.

2. Предварительно они должны предпринять попытки к выяснению возможного местонахождения жильца: опросить соседей, найти контакты родственников и выйти с ними на связь.

3. Вскрытие помещения при отсутствии собственника допускается лишь в крайнем случае: при аварии, угрожающей общественной безопасности и личной безопасности граждан, их имуществу, устранение которой не терпит отлагательства.

4. Вскрытие жилища производится силами управляющей организации в присутствии организованной ею комиссии, состоящей из представителей управляющей организации, специалистов по ликвидации аварий, специалиста по вскрытию входных дверей и сотрудника полиции. Также на вскрытие должны быть приглашены не менее двух жителей соседних квартир.

5. После вскрытия квартиры все помещения, в которых не будет устраняться авария, опечатываются.

6. После устранения аварии управляющая организация должна восстановить поврежденные двери или окна, вставить замок или произвести остекление.

7. Полицейский и представитель управляющей организации должны принять меры к обеспечению сохранности имущества и жилого помещения от незаконного проникновения: они запирают и опечатывают входную дверь. Полный комплект ключей передается комиссией на хранение представителю управляющей организации.

8. Управляющая организация составляет акт о вскрытии помещения с указанием даты, адреса, времени вскрытия, имен присутствующих должностных лиц, членов комиссии и соседей-свидетелей, способа проникновения в квартиру, основания для вскрытия помещения, перечня произведенных ремонтных и восстановительных работ, сведений о закрытии входной двери или остеклении окон, данных о месте нахождения ключей от входной двери. Документ подписывают все члены комиссии, а также другие свидетели, присутствовавшие при вскрытии. Акт составляется в четырех экземплярах: для жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей жилищный фонд управляющей организации, сотрудника полиции и жителей квартиры (четвертый экземпляр должен быть оставлен в квартире, в которой производилось вскрытие).

Читайте так же:
Можно ли пить болотную воду

9. В дверь и почтовый ящик вскрытого помещения вкладывается соответствующее уведомление. В документе должен быть указан номер телефона человека, у которого находятся ключи от квартиры.

Открывать ли дверь?

Самый первый вопрос, который возникает: а обязаны ли вы вообще впускать к себе в квартиру проверяющего? Юристы склоняются к тому, что всё-таки нет. Вы обязаны открыть дверь полицейскому только в том случае, если у него имеется на вас оперативная информация. Во всех остальных случаях вы можете отказать ему в доступе в ваше жилище.

Джохар Утебеков

«Он может зайти к вам в квартиру принудительно, только если имеет достаточные сведения о том, что вы совершаете правонарушение. Если соседи, допустим, сообщили, что кого-то убивают или преступление совершается, – объяснил адвокат Джохар Утебеков. – Физическое сопротивление полицейскому вы не можете оказывать. Выйдите на площадку и объясните всё, что необходимо. Элементарное уважение к сотрудникам должно быть».

Евгений Жовтис

Правозащитник Евгений Жовтис тоже подтверждает, что по закону вы имеете право на неприкосновенность своего жилища. Но, с другой стороны, вы как сознательный гражданин обязаны содействовать стражу порядка, который проводит работы по профилактике правонарушений.

«Законодательство точно не устанавливает эти самые процедуры, – прокомментировал Евгений Жовтис. – Чтобы прийти к вам в квартиру и что-то проверять, у него должны быть веские основания полагать, что вы что-то совершили. У него есть заявление от кого-то или оперативная информация о том, что у вас дома что-то незаконное происходит. По идее, закон чётко определяет, в каких случаях полицейский имеет право вторгнуться в вашу частную жизнь. С другой стороны, это сталкивается с правом полиции предотвращать правонарушение, заниматься профилактикой».

Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории.

Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле». И работа эта — не сахар.

Читайте так же:
Можно ли положить плитку на плоский шифер

Он, в частности, занимается вопросами:

  • нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности);
  • нарушения тишины и покоя граждан после 22.00 в доме или на придомовой территории;
  • бытовых конфликтов в семье и с соседями, сопряженных с угрозами или попытками причинения телесных повреждений;
  • проживания посторонних и лиц без определенного места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках;
  • длительного отсутствия соседей, особенно престарелых;
  • продажи на дому спиртного и наркотиков; распития крепких спиртных напитков или пива на детской площадке, в песочнице и на спортплощадке;
  • обнаружения бесхозного автотранспорта, незаконного ограждения мест автопарковки;
  • нелицензированной вырубки зеленых насаждений;
  • нелегальной сдачи квартир, проживания в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов;
  • неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, жестокого обращения с детьми;

Кроме того, участковые привлекаются для поддержания общественного порядка при массовом скоплении населения.

Аренда квартиры и полиция. Что делать арендатору?

«Здравствуйте, я ваш участковый!» Эта фраза, прозвучавшая по ту сторону входной двери, заставляет многих арендаторов волноваться. Одни чувствуют за собой «грешок» или знают, что хозяин квартиры не платит налоги, другие — почему-то чувствуют себя нелегалами, хотя таковыми не являются. В общем, все они просто не знают, как действовать, когда в дом нагрянула полиция. Разберемся с этим вопросом вместе.

Аренда квартиры и полиция. Что делать арендатору?

А вы точно участковый?

Начнем с того, что по закону никто не должен уведомлять власти о найме квартиры. Другое дело, что собственник обязан платить подоходный налог от сдачи квартиры и подавать декларацию в срок.

Если вы снимаете квартиру и полицейский постучал к вам в дверь, не спешите искать в документах договор найма. Участковый не в праве требовать от вас его.

Кроме того, помните — вы имеете полное право не впускать полицейского в квартиру, об этом говорит 25 статья конституции. Окончательное решение открывать дверь или нет вы принимаете самостоятельно, но не забывайте о мерах предосторожности. Попросите показать в глазок удостоверение, узнайте цель визита. Если человек за дверью хочет «просто поговорить», попросите прислать официальную повестку или назначьте другое место и время встречи.

Полиция может войти в дом без приглашения его хозяина (ФЗ «О Полиции»), в случае когда необходимо:

  • спасти жизнь или имущество граждан,
  • обеспечить безопасность граждан при массовых беспорядках и ЧС,
  • задержать подозреваемого в преступлении,
  • предотвратить преступление,
  • установить обстоятельства несчастного случая.
Читайте так же:
Мой мир почта вход в мою страницу

Здравствуйте, я его тётя!

Нередко бывает, что в арсенале арендаторов есть подписанный двумя сторонами договор аренды, но собственники по какой-то причине не разрешают «светить» документами. Напуганные квартиранты в таких случаях начинают неистово врать. Называются племянниками, братьями, сватами владельца квартиры. Если вы из этих самых фантазёров — расслабьтесь. Закон не обязывает арендатора доказывать участковому родственную связь с собственником и вообще объяснять, почему он находится в квартире.

Хороший вариант для квартирантов — все-таки позвонить владельцу жилья и сообщить о приходе полиции. Пусть он сам отвечает на все вопросы правоохранителей. Как правило, полицейских не радует перспектива ждать собственника под дверью половину дня и они уходят, так и не получив ответа на свои вопросы.

Чужие секреты

Допустим, вы не успели подумать, как правильно поступить, если на пороге участковый и впустили его в дом, поговорили и даже показали ему договор аренды. Собственник от таких новостей остался не в восторге, прошипел сквозь зубы «спасибо» и добавил, что вы обеспечили ему проблемы. Так ли это? Что грозит хозяину, который скрывал свои доходы от налоговой.

Во-первых, налоговой придётся доказать, что собственник обогащался незаконно. Процесс это непростой, но если органам это удастся, владельца квартиры обяжут уплатить все налоги, пени, а потом еще и «догонят» со штрафами.

За непредъявление декларации — 5% от неуплаченной суммы налога, за каждый полный или неполный месяц. Взять могут не больше 30% от этой суммы. Второй вариант обязать собственника вернуть 20% от неуплаченной суммы налога. Сюда же прибавляем пени и вероятность уголовной ответственности за неуплату налогов. Последняя — маловероятна, но прецеденты были.

Всем тем, кто сдаёт квартиру в найм, опытные юристы советуют выходить «из тени». Ведь с каждым годом государство ужесточает свою политику в отношении «уклонистов». К тому же, судебные процессы с участием ФНС редко завершаются в пользу собственников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector