Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уйти, чтобы остаться: Лукашенко готовит себе новую должность

Посещая Столбцовскую центральную районную больницу, Александр Лукашенко заговорил о планах сделать Всебеларусское народное собрание (ВНС) конституционным органом уже чуть ли не как о решенном вопросе:

«Не знаю, поддержите или нет, Всебеларусское народное собрание надо сделать конституционным органом».

А это указывает на планы возродить центральные элементы советской политической системы под несколько иными названиями. Похоже, что ВНС как аналог съезда Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС) планируют прописать в Конституции в качестве органа, определяющего основные направления внутренней и внешней политики. Соответственно, Президиум ВНС (аналог Политбюро ЦК КПСС) стал бы формальным руководящим государственным органом в период между съездами, а возглавил бы его никто иной как Александр Лукашенко.

В таком случае это будет означать приобретение Лукашенко дополнительного конституционного статуса, который при плохом для него раскладе позволил бы остаться верховным руководителем Беларуси, даже формально покинув президентский пост. Как следует из заявления в Столбцах, усиливать собираются именно ВНС, а не парламент и правительство:

«Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание».

Расчет на то, что в случае сильного давления Кремля или еще более мощных протестных выступлений, Лукашенко мог бы формально передать президентскую должность с усеченными полномочиями человеку своей команды (например, тому же Головченко), закрепив за собой реальные бразды правления посредством «нового» влиятельного конституционного статуса. В таком случае влияние президентской администрации снижалось бы в пользу Президиума ВНС.

При таком сценарии в хорошем для себя раскладе Лукашенко рассчитывает получить и новую должность, и продолжить занимать президентскую, чтобы передать ее лояльному лицу в более дальней перспективе.

Читайте так же:
Можно ли летом заливать незамерзайку

Австрия и Россия

В 1919 году, после распада Австро-Венгерской империи, в самой западной австрийской земле, Форарльберге, прошел референдум, на котором свыше 80% населения высказались за присоединение к Швейцарии.

Благополучная Швейцария выглядела привлекательнее только что потерпевшей поражение нестабильной Австрии. Форарльберг тяготел к ней географически и экономически, до Цюриха рукой подать. Местное население говорит на особом алеманском диалекте, который в Вене понимают с трудом.

В Австрии тогда были довольно сильны коммунисты и анархисты, а в Форарльберге преобладали консервативные католики.

Правительства обеих стран оставили проведенный референдум без внимания.

Форарльберг благополучно пребывает в Австрии, хотя и сегодня, согласно недавнему опросу, 52% жителей предпочли бы быть швейцарцами.

17 марта 1991 года, одновременно с референдумами о сохранении СССР и о введении в России поста президента, в подмосковном Реутове по решению горсовета прошел местный референдум об административной принадлежности города. Подавляющее большинство высказалось за присоединение к Москве — талоны на продукты там были весомее.

Московские и областные власти просто не стали рассматривать вопрос. После перехода к рынку сделались важны не талоны, а деньги, и про референдум все забыли.

Готовая история

Черный цвет на флаге Донецкой народной республики обычно считается символом соседнего Черного моря, хотя существуют и другие мнения – что этот цвет либо заимствован с флага Российской империи, либо символизирует угольную промышленность региона. «Какой трагический цвет», — заявил один русский комментатор, — «Он напоминает мне нашу Эстонию». Один из самых распространенных вариантов флага ДНР Дизайн флага Донецкой народной республики (за исключением двухглавого орла) напрямую связывают с флагом недолго просуществовавшей Донецко-Криворожской (или просто — Донецкой) советской республики, основанной при поддержке Советской России в январе 1918 года, когда Украина погрузилась в хаос во время гражданской войны в России. Эта республика включала в себя территории нынешних Украины и России, а города Харьков и Луганск в разное время являлись ее столицами. Но после подписания в марте того же года Брестского мирного договора между Россией и Германией, что Донецкая, что Украинская Советская Республики перестали существовать. А с подписанием Рижского мирного договора в 1921 году, бывшая Донецкая республика стала частью Советской Украины.

Читайте так же:
Можно ли переворачивать стиральную машину вверх ногами

Kornilov book presentation copy.jpg

Вот такая длинная и достойная внимания история кроется за возникновением нынешнего флага Донецкой народной республики. Но Владимир Корнилов, главный — и единственный — специалист по Донецко-Криворожской Республике (автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта»), не согласен с этим мнением. В своем интервью Корнилов рассказал, что ученые Советского периода, занимавшиеся историческими расследованиями, были свободны в выборе любой темы из Украинской истории – включая вопросы о Степане Бандере (но под строгим контролем) и Симоне Петлюре. Но тема Донецко-Криворожской Республики была под запретом. По словам Корнилова, сам факт признания существования этой Республики был словно «удаление основополагающего камня из основания современной украинской нации». Он добавил, что мифы, которые окутали эту республику, привели к искаженному пониманию ее истории, а также к «изображениям флага, которым никто никогда не пользовался». Владимир Корнилов является ведущим (и единственным) экспертом по истории Донецко-Криворожской Советской Республики

В реальности, нынешний флаг Донецкой народной республики является слегка измененным флагом Интернационального движения за Донбасс, или «Интердвижения Донбасса»– организации, мысль о которой зародилась лишь в августе 1989 года, в одной из аудиторий Донецкого университета. На собрании особое место занимали сотрудники факультета романской и германской филологии университета, включая ученых, которые занимались исследованиями на другие спорные темы – от этнических немцев Донбасса до судьбы депортированных из Крыма народов. Среди них был и Владимир Корнилов и его брат Дмитрий. Первое собрание движения произошло в ноябре 1990 года, а 8 октября 1991 года движение объявило красно-сине-черный триколор своим флагом. «Интердвижение Донбасса», как утверждает газета Говорит Донецк, в то время было единственной группировой Украинской ССР, которая выступала против распада СССР. На двадцатую годовщину существования Интердвижения, Александр Чаленко, рожденный в Донецке, заново издал листовку, которую стали распространять на всей территории восточной Украины. «Вы поддерживаете Акт провозглашения независимости Украины? Донбасс говорит НЕТ».

Читайте так же:
Можно ли зарегаться в вк через почту

Вы поддерживаете Акт провозглашения независимости Украины? Донбасс говорит НЕТ.

Интердвижение была одной из ряда групп восточной Украины, которые боролись за автономию Донбасса на протяжении 90-х и начала 2000-х годов. В декабре 2005 года при некоторой поддержке местной администрации была основана городская организация «Донецкая республика». По словам MK.ru, 11 апреля 2007 года во время митинга в центре Киева (на Майдане) были подняты несколько флагов Донецкой республики. Летом 2008 года против организации был подан иск за пропаганду сепаратизма; также МК.ru отмечает, что последовавший запрет на деятельность движения не помешал поднять триколор республики на центральной площади Донецка в 2010 году.

И это республика, в которой, как утверждает Новая Газета, назначены не менее трех Министров информации.

Ошибочная версия истории происхождения флага донецких сепаратистов настолько сильно укоренилась – как в западных, так и в российских СМИ, что она еще раз подтверждает силу мифа, который описал Корнилов. Сепаратисты сами склонны верить этому мифу, несмотря на то, что, как утверждает «Новая Газета», в их республике назначены не менее трех Министров информации.

Международная панорама

Международная реакция очевидна. Представители западных стран не признают итоги референдума.

© РИА Новости / Биятов Евгений

«Если референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины», – заявила ранее пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки.

Президент Франции Франсуа Олланд также сообщил, что итоги референдума о статусе юго-восточных регионов Украины будут недействительны. Того же мнения придерживается Лондон.

Такой вывод следует из-за политики, проводимой ЕС и США в отношении Украины, а именно поддержка смены власти на Украине, имеющей признаки государственного переворота. Как заявила в воскресенье пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, Европа не намерена менять курс.

Читайте так же:
Можно ли сказать красные и зеленый шары

«Референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», — приводит агентство Рейтер слова Косьянчич.

Реакция России пока не слишком очевидна. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил газете «Коммерсантъ», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам».

По словам организаторов голосования, официальные результаты референдумов будут опубликованы в понедельник: в Донецкой области — приблизительно в 15:00 (16:00 по мск), а в Луганской — на всенародном митинге, который планируется провести в административном центре в 17:00-18:00 по местному времени (18:00-19:00 по мск).

Тем не менее, уже озвученные ЦИК Донецкой и Луганской областей данные свидетельствуют о желании местных жителей стать независимыми от Киева. Следует отметить, что по общему правилу высокая явка считается положительным фактором и доказательством легитимности существующей системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector