Massdomain.ru

Хостинг и домены
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биткоин транзакции: проверка, отслеживание и комиссия за перевод

Биткоин транзакции: проверка, отслеживание и комиссия за перевод

Чтобы оплатить покупку или услугу криптовалютой. Необходимо хотя бы примерно знать, как происходит процесс отправки денег продавцу. Это позволит избежать сложностей и ошибок и поможет заметно ускорить процесс. Особенно большое значение это имеет для тех, кто заинтересован в быстром переводе средств с одного кошелька на другой. В подобных ситуациях следует знать, как убедить партнёра в оплате и проверить биткоин транзакцию.

В целом механизм денежных переводов криптовалюты мало отличается от стандартного движения привычных денег. Здесь так же имеются 2 стороны, заинтересованные в передачи финансов, и посредники, которыми в обычной жизни выступают банки и крупные финансовые учреждения.

Однажды в Америке

В начале мая группа хакеров-вымогателей DarkSide атаковала оператора трубопроводов США компанию Colonial Pipeline. Для устранения последствий вредоносной программы пострадавшая организация 8 мая перевела на кошелёк киберпреступников 75 биткоинов (тогда они стояли $4,4 млн). Месяц спустя, 7 июня, Министерство юстиции США заявило о конфискации и возврате 63,7 биткоина у злоумышленников.

В том же отчете говорится, что оперативный доклад об инциденте позволил ФБР проследить путь выкупа в блокчейн-системе биткоинов до кошелька, от которого у ФБР был «закрытый ключ», зашифрованный эквивалент пароля, необходимый для доступа к средствам. При этом спецслужбы не раскрыли детали процедуры. Некоторые СМИ предположили, что американским силовикам удалось взломать биткоин-кошелек.

Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров говорит, что немногословность спецслужб заставляет усомниться во взломе кошелька или перехвате «ключа». Эксперт считает, что в случае с DarkSide и Colonial Pipeline ФБР действовало по обычной схеме отслеживания криптовалюты и ее конфискации. А загадочная история с перехватом управления хакерским кошельком была придумана для создания видимости больших достижений в киберкриминалистике.

— Американским спецслужбам нужно было показать, что они умеют бороться с набирающими популярность киберпреступниками, что они якобы имеют ключи для вскрытия биткоин-кошельков и умеют работать по всему миру, отслеживая криптовалюту. И вот сейчас у них всё вдруг начало получаться. Хорошая PR-компания, — отметил Бедеров.

Подозрительным это достижение, по словам специалиста, делает то, что до описанных событий ФБР полтора года сильно отставало в успешности расследований киберинцидентов от европейских коллег. В частности, от спецслужб Голландии, Австрии, Франции и Германии.

Адрес моего кошелька 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr, он используется для пожертвований в пользу сайтов HackWare.ru, Kali.Tools, Miloserdov.org, SuIP.biz. Кстати, если вам нравятся какие-то из этих сайтов вы также можете их поддержать.

Кошелёк для анализа нужно указывать после опции -s. Все другие опции являются необязательными. Но первый запуск мы сделаем с опцией -d, которая регулирует глубину обхода. По умолчанию глубина обхода равна 3. Установим уровень на 1, чтобы посмотреть только кошельки, с которых или на которые делались транзакции в отношении этого кошелька:

При первом запуске программа выведет:

Эти строки означают, что установлена дополнительная программа Quark, которая необходима для генерации графов.

Читайте так же:
Можно ли сдать в икею собранную мебель

Когда все запросы будут завершены, то результаты будут сохранены в файл и этот файл будет открыт в веб-браузере. При анализе одного уровня получается такое солнышко, каждый луч которого показывает адрес кошелька, с/на который была сделана транзакция.

Продолжим и теперь сделаем анализ на два уровня:

В самом начале получаем такую схему:

Давайте проведём небольшой анализ. Начнём с поиска интересующего кошелька, вводим 1CeePVnmoGD3xpDtnFtshLHqA2jNrCNeEr и нажимаем кнопку Find. Искомый элемент будет выделен жёлтым, я вытащу его из общей группы, чтобы всегда знать, где он:

Теперь нажимаем кнопку Make Clusters, чтобы сформировать кластеры на основе алгоритма определения сообществ. После этого используем Color Clusters, чтобы назначить кластерам разные цвета. Наконец нажимаем Spacify, чтобы исправить перекрывающиеся узлы и грани:

Стало заметно лучше.

Продолжу анализ. Для демонстрации интересных находок, я удалю некоторые «кусты». Можно удалять узлы по одному, для этого нажмите в меню кнопку Delete. Также можно выделять сразу несколько используя инструмент Lasso:

Посмотрите на выделенный зелёным треугольник:

Все полученные биткоины я обналичиваю в обменниках (мне не нужны биткоины, мне нужно платить по счетам). То есть этот «кучерявый» узел, который я обозначил буквой B — это обменник. Свой кошелёк я обозначил буквой A. Следовательно, можно сделать вывод: жертвователь (кстати, спасибо ему за поддержку, и вообще, спасибо всем, кто поддерживает, особенно материально!), так вот, жертвователь купил биткоины в этом обменнике (они пришли в узел C), а затем отправил на другой кошелёк (D) и затем часть суммы отправил мне.

Исходя из графика можно подумать, что мы одновременно воспользовались одним обменником — но это необязательно так, поскольку на графике показаны вообще все транзакции, которые когда-либо были сделаны моим кошельком. Ещё один вариант — транзакция AB это тоже пожертвование, которое было сделано кем-то напрямую через обменник.

Немного перераспределил узлы, посмотрите на точку B — она связана с теми же узлами, что и мой кошелёк (A), то есть с D, E, F, G. От пользователя B пришло пожертвование, то есть он где-то на обменнике купил Биткоины, и отправил часть суммы мне, а я вернул эти биткоины обратно на обменники.

Это же самое можно сказать и про точку C, этот пользователь покупает-продаёт на обменниках и однажды часть суммы прислал мне. Как вариант, эти кошельки получили средства из другого источника (не обменники), но обналичивали их через них, и также прислали мне несколько баксов.

По умолчанию глубина поиска равна трём, то есть если запустить без опции -d:

то можно получить примерно такую картину:

По умолчанию Orbit обрабатывает только последние 50 транзакций от каждого кошелька. Вы можете изменить это значение опцией -l. Можно как уменьшить, так и увеличить количество охватываемых переводов.

Кошельки, которые сделали всего пару взаимодействий с нашей целью, могут быть неважны, можно сказать Orbit обходить топ N кошельков на каждом уровне, это делается опцией -t.

Читайте так же:
Можно ли объединять ноль и землю

Если вы хотите просмотреть собранные данные просмотрщиком графов по вашему выбору, вы можете использовать опцию -o. После неё нужно указать один из поддерживаемых форматов:

  • graphml (поддерживается большинством просмотрщиков графов)
  • json (для сырой оработки)

5. Биткоины никогда не бывают в пути

Банковские транзакции подразумевают реальное движение сумм переводов между счетами. Сначала со счета отправителя снимается переводимая сумма и он уменьшается на эту сумму. Затем средства перемещаются по банковским и межбанковским каналам, проходя через транзитные счета, пока не поступят на счет получателя, который увеличивается на переводимую сумму. Т.е. какое-то время существует ситуация при которой деньги со счета отправителя уже сняты, а на счет получателя еще не зачислены.

В Биткоине такого нет! До тех пор, пока биткоин-транзакция не будет в составе нового блока записана в блокчейн, средства остаются на биткоин-адресе отправителя. Фактически самого движения нет, есть одновременный акт передачи монет с адреса на адрес в момент записи блока с транзакцией в блокчейн.

А как же «двойная трата», спросите вы? Да, действительно, если я отправляю средства на адрес получателя, а они сразу с моего адреса не списываются, значит я могу снова отправить их на адрес другого получателя. Одними и теми же монетами купить пиццу и пиво к ней!

На самом деле, большинство программных кошельков это не позволяют делать. Но никто не мешает это сделать напрямую, послав подписанное распоряжение о переводе средств в Биткоин-сеть. Что же произойдет в этом случае? Да всё просто! Одна из двух транзакций не пройдет. И не обязательно это будет вторая. Тут возможны два случая:

Обе транзакции попали в один мемпул. Майнер пропустит одну и забракует по нехватке средств вторую.

Транзакции попали в разные мемпулы (к разным майнерам). В блокчейн будет записан блок только с одной транзакцией. После этого вторая транзакция станет невалидной.

Где проверить транзакцию биткоина

Перед тем, как любая операция получает статус успешной, она подтверждается участниками сети Bitcoin — майнерами, которые управляют нодами или узлами. До этого транзакция попадает в очередь на проверку — мемпул или специально организованное хранилище.

Формально каждая операция должна пройти 6 подтверждений — это занимает около часа времени. После успешного окончания проверки переведенные биткоины зачисляются на счет получателя. При этом отправитель в этот момент получает на свой кошелек неизрасходованные выходы (UTXO). Это разница между изначальным количеством токенов и отправленной в переводе суммой с учетом комиссии майнерам.

Существует несколько способов снижения времени транзакции:

  • Увеличение объема переводимых средств. Чем больше криптовалют переводится, тем выше статус перевода.
  • Увеличение комиссии за проведение транзакций. Если пользователи отдают за осуществление операций от 0,00002 ВТС, майнеры быстрее подтверждают платежи.
  • Использование специальных сервисов типа Coinbase позволяет проводить транзакции мгновенно. На площадках сохраняются ключи продавца и покупателя, подтверждение происходит непосредственно через сервис.
  • Возможно также использование криптокошельков с функционалом мультиподписи. Для совершения платежей на подобных сервисах нужно ввести лишь секретный ключ. Кошелек использует собственный ключ. Экономия времени и средств на лицо.
Читайте так же:
Миорре вход на мою страницу

Купить биткоин и успокоиться

Встречайте экспериментальный информационный проект ПриватБанка. Здесь будем писать об интересном. Если проект вам понравится — поддержите нас с помощью репоста или комментария.

Никаких рекомендаций, ПриватБанк не торгует криптовалютой. Мы просто рассказываем, как купить биткоин и сэкономить на комиссиях.

Биткоины нельзя пощупать, скрутить в трубочку, их нельзя передать в маршрутке. Это виртуальные деньги. В отличие от денег на банковской карте, учет биткоинов ведется в блокчейнах. Это что-то типа бухгалтерских книг.

Ими можно расплачиваться в интернете, только транзакция высветится сразу на всех компьютерах, которые обслуживают сеть биткоинов. Это значит, что любой человек может посмотреть операцию. Например, на сайте blockchain.info.

Кроме биткоина, есть еще и другие – Litecoin, Ethereum, Dash, Nem, Waves. Биткоин просто самый первый, крупный и популярный. Актуальный курс можно отследить на BitcoinWisdom.

Хочу покупать биткоины

Отлично, только не спешите. Потратить деньги успеете всегда, а криптовалюту покупать нужно выгодно. Следите за курсом и не покупайте биткоины на всю зарплату.

Заведите кошелек на Blockchain или Coinbase заранее.

Для этого достаточно почты. После регистрации вы получите цифровой ключ. Только с его помощью можно будет получить доступ к кошельку. Это как пароль от почты. Логин – адрес кошелька, пароль – цифровая подпись.

Если ключ потерять, денежки навсегда уйдут вместе с ним.

После регистрации на почту придет ссылка. Кликните, чтобы кошелек заработал.

Обязательно перепишите секретную фразу на листок и спрячьте в надежное место. Эти 12 слов и есть ваша персональная секретная фраза. По ней можно восстановить доступ к кошельку с любого устройства и сервиса.

Безопасность покупки

Покупать биткоин можно под псевдонимом. Только это не значит, что покупка будет анонимной.

Работает это так: вы хотите купить айфон в «Цитрусе» за биткоины. Чтобы оформить заказ, придется ввести данные: фамилию, телефон, склад почты, реквизиты для оплаты.

Связать эту инфу с местоположением, откуда вы делали заказ (по IP-адресу), и данными, которые поступают автоматически в сеть биткоина, не сильно сложно.

Помните, если биткоин вдруг обвалится, никто не поможет. Это зона личной ответственности – что покупать, где и как тратить.

Кошелек есть. Что теперь?

Покупать биткоин через обменник.

Работает он так же, как и обычный, то есть зарабатывает на комиссиях.

Обменников много. Возьмем какой-то популярный. Например, Okchanger. Репутацию обменника можно проверить на сайте BestChange, еще удобнее – на Askoin.

По времени рассчитывайте на 15 минут. Деньги придут на кошелек не сразу. В лучшем случае это займет еще 20 минут, если сервер не перегружен.

Купить Waves, Dash, Ethereum можно быстрее, чем биткоин. Ажиотаж вокруг биткоина привел к тому, что каждый хочет урвать по кусочку. Это сильно перегружает сеть биткоина, так как она не рассчитана на огромное количество транзакций.

Читайте так же:
Можно ли передать права создателя группы вконтакте

Биткоин – это скорее цифровое золото, чем виртуальная валюта.

Разработчики других криптовалют придумали специальные механизмы (например, InstantSend у Dash). С их помощью транзакции занимают всего несколько секунд. У биткоина таких механизмов нет.

Внимательно читайте инфу на сайте обменников. Они предупреждают, что не несут ответственности за скорость сделки – всё зависит от третьих лиц, то есть работы серверов.

Выбираем платежную систему, а из выпадающего списка – обменник. После регистрации на сайте обменника кликайте на операцию с биткоином.

Для ввода понадобится адрес кошелька. Его можно найти в левом верхнем углу, нажав на кнопку «Получить».

Дальше всё очень просто: заполнить поля и выбрать сумму, на которую хочется купить биткоинов.

На Wikipays есть ограничения: купить меньше 0,01 BTC не выйдет. Сегодня это около 4К грн.

Так не у всех. Можно найти обменник и с более низким минимальным порогом, но курс будет хуже.

Сделка и риск

Осталось сделать перевод на карту продавца через Приват24. Обязательно указывайте назначение платежа, иначе заявку могут не обработать.

Проверьте минимальный порог. Если вы переведете продавцу сумму меньше минимальной, денежки просто сгорят. Продавец поставит статус «неуспешная сделка». Докинуть денег не получится, и на этом всё закончится.

Теперь биткоины у вас. Но держать их на сайте обменника – плохая идея. Завтра его закроют, деньги пропадут.

Переводите биткоины на свой кошелек. Пока на тот, что уже есть. Если вы бросите работу и начнете майнить, а валюты станет много, можно будет подумать про аппаратный кошелек. Это что-то типа дорогой флешки.

Мошенники будут – и на бирже, и в обменниках. Опаснее всего связываться с продавцом напрямую. Будьте подозрительным: продавец предлагает биткоин по очень выгодной цене – что-то тут не так, присмотритесь.

Помнить: никаких гарантий. Никто вернуть деньги не поможет. Покупать криптовалюту – это значит проверять рейтинг продавца, читать отзывы, думать перед покупкой.

Хочу сэкономить

Тогда покупайте биткоины через Телеграм-бота. Выглядит он вот так:

Выбираем язык, валюту и операцию.

Бот сначала предложит выбрать систему оплаты.

А потом начнет подбирать продавцов. На каждого есть резюме, и с ним можно связаться лично.

Ориентироваться лучше на количество сделок и на то, как давно продавец был в сети.

Покупать биткоин через бота очень удобно. Но могут и ничего не продать. Бот заводит на любого участника папку «Документы», куда собирает инфу по сделкам. Если продавцу что-то не понравится, он откажет в сделке.

Биткоины на бирже

Цена на биткоин на бирже зависит от спроса и предложений. Тут как: больше продавцов – ниже курс. Если сумма не очень большая, хватит и почты. Но на крупных площадках работают с большими деньгами. Тогда придется заполнять анкету и проходить проверку.

Попробуем купить криптовалюту через биржу Kuna.io. Она показалась мне удобной.

Читайте так же:
Можно ли покрасить напольную плитку

Есть и другие: Livecoin поменьше; Kraken, Binance – для крупных покупок (от 3К $).

В конце прошлого года большие биржи стали закрывать регистрацию из-за наплыва желающих. Зарегистрироваться на Bitfinex, Bittrex, Cex.io и Cryptopia уже не получится.

Binance нужно постоянно мониторить, регистрация периодически открывается на несколько часов.

Регистрируемся и активируем аккаунт по ссылке в письме.

Письмо придет на почту.

Баланс в правом верхнем углу, сразу под иконкой профиля.

Торги можно увидеть ниже. Будем пополнять баланс.

Переходим в аккаунт и выбираем вкладку «Активы». В самом низу выбираем способ оплаты. Я пополняю картой через Приват24.

Жмем на кнопку «Управление картами», заполняем поля – название и номер карты, срок действия.

Попробую перевести 250 грн. Комиссия 1% + 5 грн.

В графе «Состояние» выбило статус «Проведен». На почту тоже пришло письмо.

В «Активах» теперь видно, что я с деньгами. Пришло время выходить на торги.

Сначала нужно прицениться. Я хочу покупать биткоины, потому смотрю на столбик «Продажа».

Допустим, я хочу купить биткоин по курсу 451 000. Кликаю на первую строчку. В полях ордера мне покажет цифры – сколько я заплачу гривен и сколько получу биткоинов.

За 197 грн я получаю 0,0004359 BTC. Все подробности есть в «Истории торгов». Теперь хочу вывести биткоин на свой кошелек. Так надежнее.

Снова захожу в «Активы», под кнопкой с биткоинами жму «Вывести». Вбиваю адрес кошелька и как-то его называю. Пусть будет «Мой кошелек».

Но вывести биткоины у меня не получилось – сумма очень маленькая. Минимальная сумма вывода – 0,001 BTC, так что мое богатство повисит пока тут.

Как еще можно сэкономить

Заведите долларовую карту. Ее можно оформить в ПриватБанке или зарегистрироваться в ADVCash, MoneyPolo. Если пополнять кошелек через международные платежные системы, комиссию могут и не снимать.

В отличие от обменника, на биржу часто приходят трейдеры – люди, которые мало инвестируют, но делают ставки. Когда трейдеров много, колебания криптовалют увеличиваются.

Не прогноз, но на подумать

Если верить Bloomberg, биткоин из-за ажиотажа и больших вливаний сильно слетел с позиций (с 19,5К $ в декабре 2017 до 13,6К $ в январе 2018).

Это нормально и поддаваться истерике не надо. Можно присмотреться к Waves. Он хорошо растет, у него низкая комиссия и самый быстрый блокчейн.

На добычу биткоинов в год уходит очень много энергии. Ее бы запросто хватило на год целой Исландии.

Есть криптовалюты, которые нельзя майнить (добывать). Их количество заранее просчитано авторами проекта.

Проверяйте оборот валют и объем торгов на бирже. С десяткой самых популярных монет будут работать все биржи. Попробуйте купить Эфириум (ETH) или Кардано (ADA).

Последняя – это целая криптовалютная платформа, которая может выстрелить в ближайшее время. Плюсы: абсолютная анонимность и надежный алгоритм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector