Massdomain.ru

Хостинг и домены
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Что такое комбуча и как ее готовить? The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как все устроено на самом деле

Среди лимонадов и соков на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу — кисло-сладкий газированный напиток родом из Китая. The Village выяснил, из чего его делают, чем он полезен и почему не стоит бояться чайного гриба.

Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Состав чайной заварки и его польза

Чай – очень полезный напиток, при условии, что его правильно приготовили, то же самое правило распространяется и на подкормку комнатных растений этим напитком. Начинающие цветоводы задаются вопросом «Можно ли поливать комнатные растения чаем?», тогда как опытные специалисты утверждают, что такой полив надо осуществлять регулярно, поскольку микроэлементы, содержащиеся в чайной заварке, благоприятно влияют на растительный организм. Но поскольку в ней есть и дубильные вещества, снижающие кислотность почвы, предварительно надо узнать, какой уровень кислотности будет оптимальным для того или иного растения.

Читайте так же:
Можно ли подобрать брелок к сигнализации

В составе чайной заварки присутствуют следующие полезные вещества:

  • магний, который входит в состав хлорофилла – без этого элемента листья желтеют, а растение замедляет рост;
  • кальций – этот элемент участвует в процессах роста корневой системы;
  • калий – принимает участие в росте и созревании плодов;
  • марганец – задействован в процессах синтезирования витаминов, фотосинтезе, а также развитии зеленой части растения и корневой системы.

Без этих веществ растение замедлит свой рост или вовсе погибнет.

Как часто следует удобрять растения?

Подкармливать цветы чаем лучше всего не чаще чем раз в неделю. Иногда, если растение нужно пересадить, можно тоже помочь ему таким удобрением. Заварка поможет вашему комнатному растению справиться со стрессом, и оно быстрее приживется и начнет развиваться.

Заварку, оставшуюся после чаепития, можно высушить и разложить по горшкам. Верхний слой немного присыпьте грунтом, чтобы чай не привлек жучков. Помните, что заварка должна быть свежей. Также ее можно использовать как дренаж, просушить и положить в самый низ горшка. Листья чайного дерева отлично удерживают влагу, поэтому вам не придется поливать цветы слишком часто.

При использовании заварки в качестве удобрения учтите некоторые особенности почвы. Если ее кислотность слишком высока, не рекомендуется использовать чай. Дубильные вещества чая закислят землю. Это отличный способ нормализовать pH щелочной почвы.

Обязательно попробуйте использовать этот необычный вид удобрения. У него множество плюсов и прекрасный результаты. Бюджетное и экологически чистое удобрение поможет растениям лучше развиваться.

Подкормка растений пивом

По сути те же дрожжи, только речь идет не о пастеризованном пиве из бутылок, а о живом пиве, которое разливают в пивнушках.

Если после каких то посиделок осталось у вас немного такого напитка (хотя, это вряд ли , ну не жалейте, оставьте хоть чуть чуть для своих питомцев), можно угостить и свои растения.

Читайте так же:
Можно ли устанавливать оперативную память разных производителей

Когда пиво попадет в землю, оно будет продолжать там бродить, выделяя диоксид углерода, которым и будут питаться растения.

На литр воды берут 200 грамм пива, перемешивают и поливают таким раствором один раз в неделю. Вы увидите, как ваши растения оживут.

Можно ли пивом поливать цветы

Можно ли пивом поливать цветы

Помимо обычной воды для полива цветоводы нередко применяют и другие жидкости, порой весьма неожиданные. Считается, что содержащиеся в них элементы могут принести растениям пользу.

В числе подобных составов — пиво, в котором содержатся дрожжи. Польза дрожжей известна многим любителям растений. Эти грибы способствуют активации микроорганизмов, перерабатывающих содержащуюся в грунте органику. Таким образом цветы получают выделяющиеся при этом калий и азот.

Быстро истощающейся земле в горшках дрожжевая подпитка пойдёт на пользу, поэтому для полива и применяют богатое дрожжами пиво. В числе растений, любящих такие «подкормки» — розы, драцены, а также молочай и толстянка. Но для них подойдут только «живые» напитки. В долго хранящихся бутылочных и баночных аналогах содержатся консерванты и добавки, вредные для растений. Но и лить «живой» напиток в горшок неразбавленным также не стоит. Пиво добавляют в воду в пропорции 1:10.

Как поливать цветы перекисью водорода

Как поливать цветы перекисью водорода

Как поливать цветы перекисью водорода

Перекись водорода часто используют профессиональные цветоводы. Именно в 1% растворе перекиси водорода рекомендуется замачивать семена, чтобы уничтожить ингибиторов, которые препятствуют прорастанию.

Нередко используется перекись водорода и для полива комнатных цветов. Для этого нужно раз в 3-4 дня поливать растения 3% раствором на протяжении 1,5-2 недель. В этом случае растения дезинфицируются, как и земля и реже болеют.

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

http://ru.123rf.com/Ivan Krychkovskyi: Растение в чашке

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Читайте так же:
Можно ли заваркой поливать комнатные цветы

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки, оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Заварка чая как подкормка

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай, которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Подкормка чаем без сахара

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Повторное использование молотого кофе

Повторное использование молотого кофе

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Читайте так же:
Можно ли лену называть аленой

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Рыхление почвы в горшке

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector