Massdomain.ru

Хостинг и домены
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять лет продуктового эмбарго. Итоги

Пять лет продуктового эмбарго. Итоги

Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ.

Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.

Какие продукты под запретом?

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.

Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд. Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США. В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.

Рост производства свинины, сыра и овощей

По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве.

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке. Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости». Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%. Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%.

Читайте так же:
Моя почта джимейл вход на мою страницу

Znak.com

Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно.

При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей.

Производство аналогов «запрещенки»

Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.

Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц.

Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне. После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей. В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.

Читайте так же:
Можно ли подключиться к интернету без провайдера

Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах.

Рост цен, нехватка качественных продуктов

Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются.

В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита. «Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится. Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.

@tomvog/unsplash.com

Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу. Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания. Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены.

«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти. Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже. И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».

Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии.

Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся. В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению.

Читайте так же:
Можно ли стирать кожаные туфли

ВЫЕЗЖАЕМ ИЗ РОССИИ

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Без декларирования разрешено вывозить валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 000 (общая сумма наличных и дорожных чеков). Денежные инструменты подлежат обязательному декларированию вне зависимости от суммы. Вывоз наличных денег и дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте $10 000, подлежит обязательному декларированию. Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.

ДОРОГИЕ ВЕЩИ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Однако подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. и более, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла.

Как известно, «лучшие друзья девушек – это бриллианты», так что если вам не расстаться с «камушками», то разрешен вывоз бриллиантов стоимостью не более $75 000. Но если вы взяли с собой любимое колье с изумрудами, то его нужно задекларировать при выезде из страны, чтобы без проблем ввезти обратно, не уплачивая пошлины.

Что ещё и как часто можно ввозить в страну

Частота пересечения гражданином таможенной границы и количество товаров, которые могут быть отнесены к товарам личного пользования

Товары, за исключением продуктов питания, алкогольных напитков, пива, сигарет:

  • чаще, чем 1 раз в календарный день — товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и/или месте назначения;
  • чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней — не более одной единицы каждого наименования товара.
  • чаще, чем 1 раз в календарный день — не более 1 кг продуктов питания;
  • чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней — не более 5 кг продуктов питания.

Алкогольные напитки и пиво:

  • чаще, чем 1 раз в календарный день — не более 0,1 литра;
  • чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней — не более 1 литра.
  • чаще, чем 1 раз в календарный день — не более 20 штук;
  • чаще, чем 1 раз в 7 календарных дней — не более 40 штук.

Ввоз лекарственных средств

vvoz-lekarstvennyh-preparatov-v-belarus

Ввоз лекарственных препаратов в страну разрешён, но при себе нужно обязательно иметь рецепт, выданный лечащим врачом. Рецепт оформляется на специальном бланке. Он должен содержать:

  • заключение врача (с перечислением нужных лекарств и указанием схемы их употребления в течение 24 дней);
  • регистрацию справки;
  • печать;
  • подпись врача.
Читайте так же:
Можно ли расшифровать md5

Сильнодействующие болеутоляющие лекарства можно ввозить в количестве до 90 дозировок.

Ввоз денег

vvoz-deneg-v-belarus

Согласно таможенным правилам, на территорию Беларуси разрешён ввоз валюты любой страны. Общая сумма не должна превышать 10 тысяч долларов США.

Если объём валюты превышает нормы беспошлинного ввоза, потребуется оформление декларации.

В Сочи есть собственные плантации, куда можно съездить на экскурсию, и крупные фабрики по производству чая. Самые известные из них: «Мацеста-чай», «Дагомыс-чай» (в Мацесте и Дагомысе находятся самые большие в российские чайные плантации), «Века», «Адлерский чай», «Краснодарский чай с 1947 года» и другие. Может показаться, что чай — слишком банальный подарок. А вот и нет, если речь идет о нашем краснодарском чае.

Краснодарский чай
Чайная плантация в Мацесте.

Во-первых, плантации краснодарского чая одни из самых северных на планете. Ценители отмечают, что его вкус более мягкий и бархатистый, чем у индийского или китайского чая. Неожиданно, но факт: большая доля чая, выращенного в России, отправляется на экспорт. Не раз наш чай был отмечен международными наградами.

Во-вторых, отечественный чай радует разнообразием сортов и видов. Любите классический черный чай? Выбирайте крупнолистовой, здесь он стоит совсем недорого. Ищете что-то особенное? Производители предлагают попробовать зеленый, белый и редкий жёлтый сорт чая. Популярны чайные сборы с добавлением фруктов, ягод и трав: с мелиссой и васильком, мятой и календулой, чабрецом, душицей, бергамотом, липой и шиповником. А также травяные чаи.

Самый северный крупнолистовой чёрный чай
Самый северный крупнолистовой чёрный чай.

Безлактозные сыры

О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра и почему в России мало коз и овец, Русская служба Би-би-си поговорила с главным редактором портала DairyNews Михаилом Мищенко.

Би-би-си: Почему именно в последнее время так выросло присутствие на российском рынке европейских безлактозных сыров? Почему их не начали поставлять сразу после введения санкций?

Михаил Мищенко: В принципе, все сыры безлактозные – подавляющая часть сыров безлактозная. Почему? Потому что лактоза – это компонент, который остается в сыворотке, а сыворотка – это то, что у нас уходит при производстве сыра, поэтому сыр в принципе – это безлактозный продукт. Складывается такое ощущение, что на рынке это кто-то предусмотрел. То есть, когда речь шла об эмбарго, кто-то предусмотрел эту лазейку, пролоббировал. Понятное дело, что крупные импортеры должны были подготовиться к этому, скажем так, продукту. У словно говоря, необходимо было убедить ряд европейских поставщиков, чтобы они промаркировали свою продукцию как безлактозную, к которой сложно будет придраться российским контролирующим органам. Именно поэтому прошло такое время. Это было время подготовки и время работы с поставщиками.

Би-би-си: Есть ли какой-то способ, с помощью которого точно можно определить — лактозный сыр или безлактозный?

Читайте так же:
Можно ли ставить колеса с разным рисунком

М.М.: Есть способ и это, конечно, больше к технологам, но давайте с вами понимать — сыр — у него отделяется сырный сгусток и сыворотка, лактоза — собственно сыворотка. В принципе, практически все сыры безлактозные. Это безлактозный продукт, там нет лактозы.

По словам Михаила Мищенко, нормального козьего сыра в России нет

Би-би-си: Тогда получается, что все сыры можно ввозить в Россию. Но это же не так?

М.М.: В принципе, так и происходит, сейчас на прилавке "Азбуки вкуса" стоит безлактозный Parmigiano Reggiano, например.

Би-би-си: Есть какие-то определенные виды сыра, которые являются обязательно лактозными?

М.М.: Честно, я с трудом вам могу назвать такие сыры. То есть, это вопрос уже, как поставщик убеждает контролирующий орган и как сильно упирается контролирующий орган и каким методом пользуется при определении — лактозный этот сыр или безлактозный.

Можно ли провозить сыр на самолете по России

Согласно Нормам РФ к перевозке сыров по России особых требований авиаперевозчиками не предъявляется. Если вес продукта ниже 5 кг, его можно взять с собой в салон самолета, разместив в рюкзаке или даже дамской сумочке. Головка сыра, превышающая указанный выше вес, должна быть соответствующим образом упакована и сдана в багаж.

В 2021 году специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. заворачивать сыр в вакуумную маркированную упаковку;
  2. сохранять чек, подтверждающий покупку;
  3. не перевозить больше, чем 5 кг продукта.

Напомним основные правила ввоза продуктов и товаров в личном багаже без уплаты пошлины:

– Пассажир может ввезти в Россию без пошлины товары для личного пользования, не более 50 кг и не дороже 10 тысяч евро в эквиваленте, если прилетает воздушным транспортом, но если приезжает наземным транспортом (на автомобиле, поезде и т.п.), то не дороже 1,5 тысячи евро.
– Не более 3 литров алкоголя (в том числе пиво), не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл), 250 г табака в расчете на одного совершеннолетнего пассажира (старше 18 лет).

Кроме того, как уже упоминалось выше, дополнительно можно ввезти с уплатой пошлины до 2-х литров алкоголя: по 10 евро за каждый литр, превышающий бесплатную норму.

Вот такие несложные правила ввоза продуктов и товаров в Россию. Однако, иногда личный опыт туристов противоречит правилам, поэтому давайте делиться опытом! Расскажите, что вы привозили и что вам разрешали или запрещали? Пишите здесь.

Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector