Massdomain.ru

Хостинг и домены
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно и что нельзя фотографировать

Что можно и что нельзя фотографировать

Что можно и что нельзя фотографировать - фото

Мы привыкли постоянно фотографировать интересные моменты и окружающую нас действительность. Камера в смартфоне все время находится с нами, куда бы мы не направились и мы, даже не задумываясь, снимаем все подряд. На самом деле, далеко не всегда фотосъемка уместна, а в некоторых случаях и вовсе запрещена законом.

Незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому лучше поинтересоваться можно ли фотографировать те или иные объекты, или размещать фото людей в социальных сетях без их на то согласие. Рассмотрим случаи, когда можно, а когда нельзя проводить фотосъемку.

Съемка на камеру: что разрешено

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Главным нормативным документом относительно законности фото/видео является ФЗ-149 «Об информации». Законом регламентированы главные понятия, установлены правила касательно съемки, ограничения, используемые в ходе процесса, налаженного в публичном месте. Согласно закону, заметим, снимать можно почти все. Но если же вопрос связан с предстоящим коммерческим применением собранных данных, появляется ряд запретов, а также ограничений.

В отношении фото- или видеосъемки на территории, являющейся частной собственностью (дом, квартира), либо на таких объектах стратегического назначения, как метро, воинская часть, определенное производство, организация подобных действий разрешена сугубо с письменного разрешения частного лица либо органа госвласти.

Примечания. Человек, который на камеру решил снимать в общественном месте, должен помнить: распространение фото или видео может быть доступно далеко не всегда.

Законодательством защищены как граждане, так и права относительно их личной жизни. Соответственно, если человек в ближайшем будущем станет применять изображения в коммерческих целях, необходимо наличие согласия в письменном виде на публикацию либо выкладывание в Интернет объекта съемки, кроме случаев, прописанных в законе.

Магазин

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Поскольку торговые объекты – это места общего пользования, то накладывать ограничения на съемку невозможно. Потребитель, исходя из закона, имеет право получать сведения о товарах/услугах законными способами, куда входит и фото/видео.

Если магазин или торговый центр содержит знаки, указывающие на запрет съемки, они законными не являются. В ходе попыток противодействовать гражданину, желающему снять в магазине, действия работников попадают под статью 14.8 КоАП России.

Фото товара с ценами можно ли запечатлеть? Большинство предпринимателей не дают согласие на съемку в магазине, утверждая, что расположение полок и цены продуктов считаются коммерческой тайной. К тому же некоторые бизнесмены ссылаются на закон, однако данное утверждение беспочвенно и вводит человека в заблуждение.

По закону запрещено снимать и выкладывать фото/видео любой продукции, если это происходит не в общественном месте. Если во время попытки произвести съемку на камеру, охрана вызывает сотрудников полиции, любой человек должен знать – это противозаконно. Фотограф имеет полное право наказать нарушителей за ложный вызов по статье 19.13 КоАП РФ.

Читайте так же:
Можно ли пить болотную воду

Улица

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Делать фотографии или видео, находясь на улице, позволено, причем без проблем, поскольку процесс происходит в общественном месте. Между тем важно не забывать о конституционном праве гражданина на сохранение личной жизни. То есть, если фото либо видео человек далее планирует выкладывать в Интернет либо другое место, необходимо получить согласие частного объекта. Исключением могут быть случаи, связанные с журналистской деятельностью или съемкой новостных выпусков.

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Проводить в суде съемку допускается в том случае, если разбирательство носит открытый формат (10-я статья часть 7-я ГПК РФ). Чтобы осуществлять съемку изображений или видео, фотографу необходимо получить от судьи согласие. Что же до закрытого заседания, снимать запрещено, если производство затрагивает госинтересы либо конфиденциальную информацию. В остальных ситуациях съемка судебного процесса на камеру разрешена, если имеется разрешение, представленное судьей.

Школа

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Такие образовательные заведения, как школа, являются общественными местами, а значит, проведение съемки возможно. Забирать оборудование нельзя, потому как подобное действие, кроме прочего, расценивают как грабеж. Вместе с тем следует учесть требования статьи 152.2 ГК РФ, в которой прописано: если камера снимает людей, публиковать, выкладывать в Интернет и распространять фото- или видеоматериалы недопустимо без согласия. В данном случае есть особенности: разрешение на распространение фото/видео может дать 14-летний школьник, а чтобы выложить фото/видео в Сеть младших школьников, необходимо согласовать вопрос с законным представителем, то есть с родителем либо же опекуном.

Кинотеатр

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Довольно часто поднимают вопрос касательно законности съемочного процесса в кинотеатре. Исходя из положений статьи 1276 ГК РФ, такое место, как кинотеатр, является территорией свободного посещения, и все картины, которые там демонстрируются, подлежат защите авторских прав. Следовательно, съемка и фотографирование запрещено. Однако здесь обратим внимание на следующее: нельзя делать экранную копию киноленты. Категорически запрещена съемка, целью которой является нажива. Человек, сделавший копию видео и выложив в Сеть, совершает нарушение, за что последует уголовная ответственность.

Должностное лицо: можно ли его запечатлеть

Зачастую чиновники выражают недовольство фото- и видеосъемкой, опираясь на невнятные законы и используя свои полномочия. В действительности запретить снимать они не могут, поскольку принципа информационной открытости никто не отменял.

ФЗ-273 указывает на то, что любая деятельность чиновника обязана быть прозрачной и доступной. Утверждается и право человека отслеживать лично качество деятельности должностного лица. Разрешено это выполнять, в том числе, благодаря фото- и видеосъемке.

Читайте так же:
Можно ли отменить удаление листа в excel

Если чиновник всячески препятствует фотографу, может наступить административная ответственность, поскольку нарушен принцип информоткрытости. В той ситуации, если на кадрах запечатлен факт нарушения, к примеру, получение либо дача взятки, подобные действия в виде запрета съемочного процесса расцениваются в качестве препятствия следствию. А это за собой уже влечет более серьезное наказание для взяточника.

Съемка сотрудника прокуратуры или полиции при исполнении

Можно ли снимать человека на камеру без его согласия и в каких случаях

Закон не запрещает делать фото или проводить съемку полицейских при исполнении служебного долга. Согласно указу главы государства, деятельность госорганов строится на принципах абсолютной информационной открытости. Этот принцип предусматривает контроль за ходом профессиональных обязанностей полицейских, а также госчиновников. Таким образом, сотрудники полиции не должны запрещать съемку, равно как и препятствовать процессу.

Можно ли снимать человека на работе

Проводить фотографирование либо видеосъемку людей на их рабочем месте и выполняющих свою профессиональную деятельность разрешается только, если сотрудник дал на это согласие. Однако есть исключение, когда объектив камеры может направляться на сотрудников прокуратуры, полиции, прокуратуры и других органов, а также чиновников, поскольку действует принцип информоткрытости.

Так, для выполнения съемки понадобится разрешение, что предоставит администрация работодателя и собственно сам служащий, лицо которого окажется на фото/видео.

Можно ли снимать людей на камеру

Когда можно и нельзя снимать на телефон в школеФото: lj-top.ru

Селфи в школе

Практически у всех учеников есть телефоны с камерами для фотографирования и видеозаписи, с выходом в интернет.

Возникает соблазн использовать телефон в качестве средства фотографирования и (или) получения видеоматериалов непосредственно на уроке, в том числе и в неправомерных целях – для провоцирования учителя, унижения и агрессии по отношению к одноклассникам.

При этом вопросы, связанные с использованием камер телефонов сегодня не имеют однозначных решений с правовой точки зрения. В частности, возможность использования записи, сделанной на диктофон или с помощью фотокамеры телефона, в качестве доказательства по гражданским делам в судах. С точки зрения судебной практики это спорный вопрос.

Нормы законодательства

Применительно к школе действуют общие нормы законодательства. Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе фотографии или видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

·использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

·изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях;

·гражданин позировал за плату.

Согласно общепринятой точке зрения, школа вполне может рассматриваться как место, открытое для свободного посещения – по крайней мере для обучающихся и работников и (или) как объект, на территории которого проводятся публичные мероприятия.

Читайте так же:
Можно ли подключать стиральную машину без заземления

Поскольку школа реализует образовательные и воспитательные задачи, это допускает возможность появления на ее территории неопределенного количества различных людей, включая родителей школьников.

Но так как здание школы относится к государственной или муниципальной собственности, предназначенной для реализации публичных полномочий, соответственно, правовой статус территории школы нельзя сравнить с квартирой или частным складом.

В этом смысле видеосъемка и фотографирование на территории школы без согласия того, кого снимают на телефон, в принципе возможна. Но из этого не следует автоматическое разрешение снимать всем и всех, тем более во время урока.

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

В связи с этим считаем оправданным практику, при которой в Устав школы, другие локальные акты вносятся положения, запрещающие применение камер для съемки других лиц и использование полученных таким образом фотографий и видеоматериалов в целях, не связанных с образовательным процессом.

Так, например, сложно обнаружить что-либо противозаконное в случае, если камера используется учеником для записывания транслируемой учителем информации в ходе проведения урока.

Обязанности учителя

Учитель не имеет права снимать ученика на телефон с целью оказания психологического давления, унижения человеческого достоинства либо угрозы такого рода унижения.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в пп. 9 части 1 предусматривает право обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности.

В подпунктах 2, 3, 6 части 1 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что педагоги обязаны:

·уважать честь и достоинство учеников,

·соблюдать правовые, нравственные и этические нормы,

·следовать требованиям профессиональной этики,

·учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

Этот же закон запрещает применять физическое и психическое насилие по отношению к ученикам.

Сама по себе камера в руках у учителя во время урока не является признаком оказания психологического насилия в отношении школьников. Но камера может быть использована как инструмент для психологического насилия.

Обязанности ученика

Вышеуказанные нормы действуют и в «обратном направлении». Подпункт 4 части 1 статьи 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает обязанность учеников:

·уважать честь и достоинство одноклассников и работников школы,

·не создавать другим препятствий для получения образования.

Поэтому, если ученик использует включенную камеру как игрушку, чтобы, например, показать всем, что она у него есть, или для того чтобы сорвать урок, спровоцировать учителя на неправомерные действия, а потом выложить в сеть – учитель вправе сделать замечание и потребовать выключить, убрать камеру.

Читайте так же:
Можно ли преобразовать файл jpg в pdf

Когда можно снимать?

В Постановлении от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано, что не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности.

То есть учитель вправе использовать камеру на уроке с целью пресечения правонарушения, например, если в классе на уроке произошла драка или если ученики сами издеваются над учителем.

Воздействие на нарушителей

А) Если нарушитель – ученик

Что делать, если ученик неправомерно использует камеру на уроке, провоцирует учителя и одноклассников, а методы педагогического воздействия не работают? В этом случае необходимо предельно жестко, но без унижения человеческого достоинства, ставить вопрос о нарушении дисциплины.

Процедура дисциплинарного воздействия в отношении учеников, нарушающих установленные нормы, детально прописана в двух документах:

·в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»,

·в «Порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 года № 185.

Поводом для рассмотрения такого рода возможности может выступать, например, заявление родителей пострадавшего от неправомерных действий школьника.

Б) Если нарушитель – учитель

Что делать, если учитель оказывает неправомерное психологическое давление на школьников, публично оскорбляет, используя нецензурную лексику, угрожает снять на камеру ученика (в том случае, если ученик не нарушает нормы законодательства и/или локальных актов школы)?

Нарушения со стороны учителя при наличии соответствующих доказательств также предполагают дисциплинарное взыскание. Но при условии, если оно будет адекватно проступку.

Если работники школы или ученики и их родители не согласны с предпринятыми мерами, они могут обжаловать это в комиссии по урегулированию споров.

Фото-видеосъёмка детей.

Здесь немного сложнее, но не с точки зрения закона. Любой здравомыслящий родитель поинтересуется с какой целью вы снимаете его чадо. Естественно это нормально. Поставьте себя на его место. Ваш ребёнок, гуляет, играет, рисует, да мало ли ещё чем занимается. И вдруг какой-то дядя (тётя) начинает его фотографировать (снимать на видео). Вполне резонно, что в возникнут вопросы. Самое оптимальное в этом случае просто объяснить с какой целью ведётся съёмка, чем вас привлекли именно эти ребятишки. Красиво рисуют, лихо катятся с горки, задорно гоняются друг за другом, нарядно, необычно одеты…

Дабы не оказаться в конфликтной ситуации, лучше загодя заручиться согласием родителей. Самостоятельно согласие на фото видеосъёмку ребёнок может дать только по достижении им четырнадцати лет. А в целом, по отношению к данному виду съёмки работают те же законы, что были указаны выше.

Читайте так же:
Можно ли ездить на нейтралке на автомате

Закон не содержит запретов на съемку сотрудников полиции. А съемку действий инспекторов ГИБДД даже разрешает.

Но может быть иной случай. Например, если объявлен режим контртеррористической операции (КТО), то, как правило, запрещается съемка во всем районе операции. Но в такой ситуации в зону проведения КТО устанавливается ограниченный доступ, и вы просто так в него не попадете. В любом случае, полицейский, который запрещает вам снимать, должен точно указать причину запрета со ссылкой на законодательство.

ОтвеТственность за незаконную съемку детей и без согласия родитЕлей

Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать — запрещено.

Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ). В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.

Можно ли фиксировать на видео, если возникла конфликтная ситуация с кем-то из сотрудников?

Вот тут уже сложнее, говорит юрист. Белякова напоминает: существует понятие «персональные данные», и внешность человека тоже относится к ним. «Вы можете снимать кого-то только с его согласия, если вы собираетесь дальше использовать этот материал где-либо. Если у вас возник конфликт, то вам для начала нужно будет доказать, что вы никуда не собираетесь эту запись выкладывать», — поясняет она. По словам юриста, это правило действует, если покупатель, например, оказывается, один на один с сотрудником магазина. Но, объясняет Белякова, если, допустим, вы снимаете кого-то еще рядом с ним, это считается уже публичностью, человек предполагает, что он находится в публичном месте и может попасть в объектив любой камеры. Если вы принесете видео в полицию, здесь с вашей стороны, скорее всего, не будет нарушения, так как вы используете видеозапись для определенной цели: отстоять свои права.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector