Можно ли фотографировать товары на прилавках магазина
Можно ли фотографировать товары на прилавках магазина?
– Верно. Перечень мест, где разрешены/запрещены фото- и видеосъёмка, указан в Законе об информации и является исчерпывающим.
- в магазинах, салонах, на рынках;
- на улицах, в парках, во дворах;
- в ресторанах, кафе, барах, клубах;
- на концертах, соревнованиях, выставках, в театрах;
- в банках и учреждениях здравоохранения;
- в храмах.
Если вы хотите что-то записать или снять, чтобы представить в суд в качестве доказательств, запись должна вестись открыто и законно. А лицо, участвующее в съемке, должно знать, что его снимают. Иначе суд может не принять запись во внимание.
Места, где нельзя снимать:
- в самолёте (мера безопасности);
- при пересечении границы;
- в казино;
- на режимных объектах;
- в библиотеке (это предписывает Кодекс «О культуре»);
- в суде (есть исключения).
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- Как после развода делится квартира, если собственник — муж?
- Что за новые подробности о смерти Андрея Панина вспыли в прессе?
- На городских улицах только вороны и голуби. А куда пропали воробьи?
- В Столинском районе поймали двоих браконьеров
- Две сестры воспитывались одинаково, но семейная жизнь – разная. Почему так?
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Что такое дрон
Квадрокоптер, дрон, беспилотник — это летательный аппарат с камерой и пропеллерами, которым нужно управлять пультом с земли. Им пользуются в вооружённых силах, различных государственных и коммерческих организациях, спецслужбах и, конечно, в любительских целях для фото- и видеосъёмки.
С их помощью можно легко снять концерт над стадионом, массовый спортивный забег, штормовую волну на другом конце света. Но чем дальше, тем больше разгорается споров и запретов вокруг беспилотников. Они могут беспрепятственно заснять секретный объект или частный отдых, к тому же, выходя на балкон своей виллы в одном халате, уже нельзя быть уверенным, что ты не попадёшь под прицелы какого-нибудь дрона.
Поэтому власти многих стран понимают, что безобидные с виду беспилотные летательные аппараты могут представлять угрозу — например, для авиации, создавая радиопомехи, и придумывают методы борьбы с ними. Один из таких способов — сбрасывать на незаконные коптеры сети с помощью других дронов-перехватчиков. А иногда против дронов выпускают даже специально обученных орлов, которые когтями обезвреживают беспилотник.
Но стоит учесть, что людям, стоящим на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также имеющим судимость за хулиганство и терроризм, зарегистрировать квадрокоптер не получится.
Съемки видеоролика в аэропорту
Сегодня хочу поделиться воспоминаниями о съемке рекламного ролика на взлетной полосе частного аэропорта. Вы узнаете, с какими трудностями мы столкнулись и как вышли из положения.
Согласование и перенос съемочного дня
Съемки были запланированы на конец июля. Узнать за две недели точно, будет дождь в намеченный день или нет, невозможно. Прогноз был очень примерный и неутешительный для нас — возможны дожди. А у нас было две натурных сцены прямо на взлетной полосе на фоне бизнес джета, который мы арендовали.
За день до намеченных съемок мне позвонил представитель авиапарка, самолет которого мы брали в аренду, и сообщил, что съемки придется перенести ввиду того, что ФСБ запретила все мероприятия в аэропорту — прилетал какой-то важный человек. Перенести съемки, к которым ты готовился целый месяц! Хорошо, что не отменить. Пришлось ждать еще пару дней.
Ливень
Стояла жара, дождь должен был пойти со дня на день. Наконец, заветный день наступил. Мы приехали в аэропорт, прошли долгие бюрократические процедуры и стали готовить площадку. На небе собирались тучи… Но так было все предыдущие дни и мы все надеялись, что и сегодня обойдется. Решили сначала отснять натуру, чтобы потом спокойно работать внутри самолета, не завися от погоды. Мы успели минута в минуту: на третьем дубле последнего натурного кадра на нас упали первые крупные капли надвигающегося ливня.
Мы стали спасать оборудование, затаскивая его под крыло самолета — на полосе рядом с самолетом не было никакого укрытия. Актеров спрятали внутри тесного бизнес джета. Вскоре подъехал минивэн аэропорта: по технике безопасности в ливень и грозу нельзя находиться внутри самолета, стоящего на полосе. Пока актеры перебегали из самолета в машину, они успели намокнуть, особенно пострадала прическа главной героини. Ливень был такой сильный, что все оборудование из-под крыла самолета нам пришлось перенести в машину и увезти обратно в здание аэропорта.
Как только мы перебрались на базу, немного обсохли и проверили оборудование, ливень прекратился и вышло солнце. Но снимать мы не могли — нужно было основательно поправить костюм актеров и перегримировать их. В итоге из-за ливня мы потеряли два часа драгоценного времени! Пока сушились и гримировались, пробежались по тексту еще раз, чтобы не тратить время на репетиции перед съемкой. Нам предстояла большая работа — отснять весь диалог между главными героями.
Передвижение в аэропорту
На самой полосе, конечно, никаких укрытий не предусмотрено. За исключением того времени, когда шел дождь, палило солнце. Было так жарко, что нам пришлось пренебречь ярко-салатовыми жилетами, которые по инструкции следовало носить.
В связи с этим условием пришлось внести дополнительные коррективы в план съемочного дня. Спасибо группе, все работали четко и писали по расписанию 🙂
Тесный самолет
Мы довольно долго искали подходящий вариант — цены на такую редкую услугу оказались выше, чем мы планировали. Наконец, джет был найден: собственник был не против съемки рекламного видеоролика и цена была адекватная. Проблема заключалась в том, что самолет нельзя было осмотреть заранее перед съемкой — он был в другом городе. Нам были предоставлены фото и параметры самолета. Самолет рассчитан на 5 человек, нам показалось, что два актера, режиссер, звукорежиссер и оператор должны поместиться. Третья актриса была занята только в одной сцене внутри самолета, поэтому мы думали, что сможем там разместиться.
Когда я увидела самолет, то сразу поняла: кто-то из нас точно не поместится. В итоге звукач всю смену держал удочку, стоя на улице (обгорел в итоге, бедняга).
Также эта теснота не позволила нам поставить вторую камеру, на которую снимали общий план, на необходимое расстояние от актеров. Для нее просто не было места! Пришлось использовать супер-широкий объектив, искажающий пропорции тел актеров очень сильно. Потом долго исправляли эти планы компьютерной графикой. Хорошо, что они нужны были нам только для перебивки!
И еще один сюрприз: в нагревшемся самолете было просто нечем дышать! Включать кондиционер на стоянке нельзя. Поэтому всем было очень жарко, а главному герою пришлось тяжелее всех — он сидел в глубине самолета, куда свежий воздух проходил хуже всего.
Поэтому даже в условиях катастрофической нехватки времени мы устраивали пятиминутные перерывы между дублями, чтобы актеры могли размяться и подышать.
Соседи
Так как аэропорт ради наших съемок не закрывали, на соседних полосах кто-то периодически взлетал и приземлялся. Шум, как можно догадаться, был нешуточный. Особенную радость нам доставляли вертолеты, проезжающие мимо так медленно, как только могли! Конечно, фоновый взлет самолетов нам не портил картину, мы же все-таки в аэропорту по сюжету. Но вертолеты ревели так громко, что приходилось прерывать съемку — не слышно было реплики героев. Использовали вынужденные перерывы с пользой — дышали и разминались!
Снимали до самого заката. Несмотря на сложности и настоящий форс-мажор, мы успели снять все запланированные сцены. Заказчик остался доволен, а это самое главное! Вот такой ролик у нас получился в итоге:
Варианты фото и видеосъемки полета
Несмотря на то, что полет на МиГ-29 сам по себе уже является незабываемым приключением, мы всегда рекомендуем сохранить и документальную память об этом дне вашей жизни. Для этого мы можем организовать различные варианты профессиональной фото- и видеосъемки:
Стандартный пакет фото/видео:
С момента вашего прибытия на авиабазу и до момента вашего убытия после выполнения полета на МиГ-29 вас постоянно сопровождают фотограф и видеооператор, которые проводят съемку на всех этапах подготовки к полету и после его выполнения, а также наземную съемку пилотажа над аэродромом.
Фото и видеосъемка в кабине осуществляются при помощи экшн-камер GoPro, установленных на панели приборов и на вашем защитном шлеме.
В дальнейшем осуществляется монтаж HD-видеофильма о вашем полете на истребителе МиГ-29.
Премиум пакет фото/видео Multiangle:
Наземная часть фото и видео съемки осуществляется по стандартной схеме, однако полетная часть проводится по технологии Vegitel Multiangle.
Помимо съемки внутри кабины, камеры устанавливаются и снаружи, в специальных защитных боксах, выдерживающих сверхзвуковые скорости, высокие перегрузки и экстремальные температуры. Кроме этого осуществляется непрерывная регистрация таких параметров полета, как скорость, перегрузки, высота и число Маха.
Более подробно узнать о Vegitel Multiangle можно здесь.
Премиум опция «Панорама 360»:
Сегодня мы можем предложить вам панорамную съемку вашего полета в формате 360 градусов.
С этой целью специально был разработан защитный контейнер для панорамной камеры Samsung 360, устанавливаемый на киле истребителя МиГ-29.
Эта технология позволит максимально ощутить эффект присутствия и погрузиться в виртуальную реальность не только вам, но и всем, с кем вы захотите поделиться своими впечатлениями.
Опция «Профессиональное селфи»:
В силу того, что использование своих камер и мобильных телефонов строго запрещено требованиями авиационной безопасности, мы постарались создать отличные условия и для любителей селфи.
Для этого была проведена необходимая сертификация одной из лучших в мире компактных камер – SONY RX100M4 и созданы уникальные кистевые крепления для ее безопасного использования во время полета.
Камера позволяет не только делать снимки в формате RAW, но и записывать видео в 4K.
Что может быть логичнее, чем по-настоящему «мужской» подарок на День Защитника Отечества: полет на реактивном самолете, сертификат на полет в невесомости, а также индивидуальный курс тренировок в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Звездного Городка?
Коммерческие съемки для юридических лиц
Коммерческими считаются съемки, которые проводятся на территории аэропорта Пулково для создания коммерческой фото-, видео- и кинопродукции, в том числе документальных и художественных фильмов, телепрограмм и телесериалов, развлекательных передач, музыкальных клипов, рекламных роликов; фотосъемки для печатных изданий развлекательного характера и т.п.
Кадр из кинофильма «Марафон Желаний».
Как подать заявку на съемку?
- Необходимо заполнить договор и заявку на съемку в печатном виде и направить по адресу электронной почты: Press-Centre@pulkovo-airport.com.
Телефон для информации: +7 (812) 324 34 44 (доб. 60-78). - В заявке необходимо указать:
- цель и тему съемки;
- планируемые дату, время и продолжительность съемки;
- точный список мест и объектов, необходимых для съемки;
- состав съемочной группы с указанием паспортных данных каждого участника (ФИО, номер и серия, кем и когда выдан паспорт, дата и место рождения, адрес регистрации);
- список аппаратуры;
- при необходимости въезда автотранспорта съемочной группы на парковку аэропорта Пулково – марки, государственные регистрационные номера автомобилей и паспортные данные их владельцев;
- контактные данные ответственного лица.
Заявка на проведение съемок на привокзальной площади и в залах вылета (прилета) терминала подается не менее чем за 3 рабочих дня до начала съемок. Заявка на проведение информационных съемок на аэродроме, в стерильных зонах терминала Пулково подается не менее чем за 10 рабочих дней до начала съемок.
Что нужно знать о путешествиях с квадрокоптером
У российских авиакомпаний (S7, Аэрофлот, Россия) нет особых правил по провозу квадрокоптеров на борту самолета во время внутренних перелетов. Их можно как брать с собой в салон, так и сдавать в багаж вместе с другими вещами.
Когда вылетаете за границу, вы должны учитывать правила провоза литий-полимерных аккумуляторов, которые большинство авиакомпаний начали вводить, начиная с 2017 года. Они касаются как их местоположения, так и мощности.
Учтите, что правила личной и коммерческой съемки в большинстве стран отличаются.
Дрон с установленным аккумулятором можно как взять в салон самолета в виде ручной клади, так и сдать в багаж. А вот дополнительные аккумуляторы для него можно провозить только в ручной клади.
У большинства авиакомпаний также действуют ограничения на максимальную емкость литий-полимерных аккумуляторов, которые могут оказаться на борту самолета. Она должна быть не больше 100 Вт·ч. У DJI Mavic 2 батареи на 59,29 Вт·ч, поэтому проблем с ними не возникнет.
Общие правила при использовании дрона за границей
У каждого дрона свой диапазон рабочих температур. У DJI Mavic 2 Pro это от −10° C до +40° C. Не рекомендуется использовать дроны за пределами рабочей температуры, поскольку емкость и время работы литий-полимерных аккумуляторов в них временно уменьшаются при отрицательной температуре, а высокие температуры могут необратимо снижать их емкость.
Лучше всего запускать квадрокоптеры в относительно безлюдных местах, расположенных подальше от населенных пунктов: на диком пляже, в горной местности или на лесной поляне, с катера посреди озера или возле проселочной дороги.
Основные рекомендации:
Ограничьте высоту полета на уровне 120 метров — это ограничение для некоммерческой съемки действует в большинстве стран;
Исключите полеты в туман и темное время суток;
Не летайте в плохую погоду — особенно в дождь;
Держите квадрокоптер в зоне своей видимости;
Не летайте вблизи большого скопления людей, чтобы не нанести травму никому из них, если не справитесь с управлением;
Никогда не приближайтесь к стадам диких и домашних животных, чтобы не напугать их и чтобы они не повредили ваш дрон;
Не запускайте квадрокоптер вблизи аэропортов;
Не взлетайте под линиями электропередач;
Обращайте внимание на запрещающие знаки;
Избегайте полетов над частными владениями;
Не летайте возле стратегических объектов;
Проверьте законодательство страны, прежде чем снимать исторические достопримечательности: во многих странах это запрещено;
Не запускайте дрон в условиях плотной городской застройки.
Участок, на котором вы запускаете дрон, должен быть хорошо просматриваемым, чтобы вы не потеряли его из виду. Выбирайте ясную погоду — это даст вам возможность получить снимки максимального качества.
Учтите, что в большинстве стран для коммерческой съемки необходимо получить специальное разрешение. В это же время никто не помешает вам сделать снимки и видео для домашнего архива, если вы не мешаете людям и не угрожаете их жизням.
В каких странах есть ограничения по квадрокоптерам
Габариты DJI Mavic 2 Pro в разложенном виде: 84×322×242 мм
США. Здесь нельзя снимать с воздуха панорамы местности в национальных парках (Йеллоустоун, Гранд-Каньон, Йосемити). В большинстве из них везде расставлены специальные знаки, и за нарушение правил вы лишитесь дрона и заплатите штраф.
Италия. В этой стране нельзя запускать дрон в радиусе 8 км от аэропортов. Также нельзя подлетать к людям на расстояние до 50 метров, и это же касается объектов частной собственности.
Габариты DJI Mavic 2 Pro в сложенном виде: 84×214×91 мм. Для сравнения, рядом на фотографии iPhone XS, габариты которого: 70,9×143,6×7,7 мм
Таиланд. Квадрокоптеры весом более 2 кг в этой стране нужно регистрировать в Министерстве Транспорта. DJI Mavic 2 Pro весит 907 г, поэтому его владельцев это не касается. Тем не менее, вам все-таки придется получить разрешение на его запуск в этом же ведомстве.
Куба. Здесь вообще нельзя пользоваться дронами. Их целенаправленно ищут в ручной клади в аэропорту и изымают и возвращают только в конце отпуска. Хранение квадрокоптеров платное.
Вес DJI Mavic 2 Pro: 907 г
Кипр. На этом острове квадрокоптеры официально разрешены. Тем не менее, перед поездкой вы обязательно должны зарегистрировать его на официальном сайте Департамента гражданской авиации.
Это только некоторые страны с ограничениями на использование дронов. Поэтому обязательно заранее ознакомьтесь с законами конкретной страны, когда соберетесь в путешествие вместе с квадрокоптером. Для этого достаточно использовать поисковые запросы «Drone Laws» или «Законы использования квадрокоптеров», к которому нужно добавлять название страны.
Почему нужно путешествовать с DJI Mavic 2
С помощью системы FlightAutonomy дроны DJI Mavic распознают препятствия в любом направлении. Это делает их использование более простым и безопасным.
DJI Mavic 2 — инженерное чудо, которое идеально подходит для аэросъемки в путешествиях. В новых дронах Zoom и Pro собраны самые современные технологии производителя, которые дают возможность использовать их практически в любых условиях.
Время полета дронов в безветренную погоду на полном заряде аккумулятора находится на уровне 31 минуты, они достигают скорости 72 км/ч, а модель Zoom даже может похвастаться двукратным оптическим приближением изображения во время съемки.
Новые дроны DJI оснащены функцией ActiveTrack второго поколения. С помощью нее они могут точно следовать за вами, когда вы плывете на яхте посреди океана или едете по пустыне на багги. Вы можете отпустить их от себя на расстояние до 8 км.
Выпирающие части дронов складываются, чтобы уместить их даже в компактный рюкзак. Вес Mavic 2 Zoom и Pro составляет всего 905 и 907 г соответственно — их не только легко носить с собой, но и не нужно регистрировать для полетов в большинстве стран.
3 главных принципа, которые нужно запомнить:
Если собираетесь лететь за границу на самолете, обязательно изучите правила провоза аккумуляторов на борту. Дополнительный аккумулятор нельзя сдавать в багаж: нужно брать его с собой в салон в виде ручной клади;
Не запускайте дрон при плохой погоде, рядом с большими скоплениями людей и стадами животных, не летайте над историческими достопримечательностями и рядом со стратегическими объектами;
Обязательно ознакомьтесь с правилами использования квадрокоптеров в той стране, в которую собираетесь. Это можно сделать по поисковым запросам «Drone Laws» или «Законы использования квадрокоптеров».
А как быть с посетителями? Как получить их согласие, да еще и в письменном виде?
Не будем же мы каждого человека перед входом в торговый зал просить подписать заявление на обработку персональных данных. Конечно же, не будем! Для посетителей достаточно на видном месте перед входом в ваше помещение установить специальную табличку с предупреждением о ведении видеозаписи. По сути, эта надпись является вашим условием сделки (договора) с покупателем, т.е. вы предлагаете клиенту свои условия, а его дело соглашаться с ними или нет. Ведь если человек не согласен с вашим порядком предоставления услуг, он может отказаться от посещения предприятия. Выбор вы человеку предоставили, решение за ним. Если выражаться юридическим языком, то табличка «Ведется видеонаблюдение» — это Оферта (предложение договора). А уже действие человека – посещение магазина, офиса, склада после прочтения уведомления – это Акцепт, т.е. согласие на вашу оферту.
Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в непростом вопросе установки камер скрытого наблюдения и избавит Вас от возможных проблем с законом.